Анатолий Лебедько. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. Лукашенко: недолетевший до Парижа...

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Анатолий ЛЕБЕДЬКО

Председатель Объединенной гражданской партии с 2000 по 2018 годы, директор Центра исследований и прогнозов развития «Европейский диалог».

В Париж съехались ведущие политики мира. Дата обязывает — столетие окончания Первой мировой. Война, завершившаяся распадом четырех империй, гибелью более 19 миллионов человек. Оставившая после себя почти 20 миллионов раненных и искалеченных. Приглашение для участия в Парижском форуме мира было отправлено и в Минск.

Однако президентский лайнер не покинул стоянку столичного аэропорта. Рейсовым самолетом в Париж улетел Мясникович. Почему? Ведь белорусский правитель не избалован приглашениями в столицы государств, во многом определяющих международную повестку дня? До недавнего времени он вообще был невъездным в страны ЕС…

Некоторые аналитики поспешили заявить, дескать, ему не подписали командировку в Кремле. В частности, Павел Усов написал: «Предположу, что на одной из закрытых встреч Путин сказал: «Александр Григорьевич, говори, что хочешь, встречайся, с кем хочешь в Минске, но на всякие там встречи в Европе ездить не стоит. Не твое это. А то, знаешь, газ подорожать может, кредит, там, заморозится, да и многое другое».

Данная версия, на мой взгляд, облачно-кучерявая. Во-первых, Лукашенко и в более чувствительных для Москвы вопросах имел свое, особое, мнение, отличное от Кремля. Во-вторых, у хозяина Красного дома всегда есть возможность согласовать с ВВП тезисы своего послания. Ну, и, в-третьих, парижский форум — это не мероприятие, на котором предполагалось обсуждение и принятие антироссийских санкций. Путин там — в пуле самых важных гостей.

Тогда в чем причина?

Да, Брюссель повернулся лицом к официальному Минску. Лукашенко уже не последний диктатор Европы. В Минск регулярно заглядывают европейские чиновники и политики средней руки. Ветер перемен приятно шевелит остатки шевелюры над президентским челом. Корректировка политики Брюсселя в отношении белорусского режима (не анализирую причины) имела для Лукашенко серьезные политические и психологические последствия. Он искренне считает себя победителем в почти двадцатилетнем противостоянии с Западом. Джин амбиций покинул кувшин. Победитель хочет видеть плоды своей виктории.

Но европейские лидеры не спешат идти с Лукашенко рука об руку по красной дорожке. Тем более что внутри Беларуси нет никаких системных изменений.

Смею утверждать, что Лукашенко не поехал, так как не удалось заполучить двусторонние встречи, соответствующие ожиданиям его разбухших амбиций, — с тем же Макроном и политиками его весовой категории.

Что оставалось? Постоять у Триумфальной арки, привезти общее фото, где ты верхнем углу, прогуляться с Николаем по бутикам на Елисейских полях? Нет уж... Выжидал двадцать лет, подожду еще пару...

P.S. Символично, что свой первый и последний официальный визит на двустороннем уровне Лукашенко совершил как раз в Париж — в 1996 году.

У меня тогда состоялась дискуссия с послом Франции в Беларуси Клодом Жолифом, приятным человеком и профессионалом своего дела. Я высказал свой скепсис в отношении этого визита. Посол сказал, что Франция во внешней политике исходит из того, что нет плохих учеников, есть неквалифицированные учителя…

И вот Лукашенко прилетел из Парижа. Прямая трансляция из аэропорта. Вопрос журналиста БТ о результатах поездки. 

— Ну, после того, как я несколько раз поговорил с Жаком Шираком, он согласился, что Франции многое надо перенимать у Беларуси. 

Занавес.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».