«Беспредел не остановили». Светлана Коржич хочет встречи с Лукашенко

Мать погибшего рядового Коржича подаст апелляцию на решение Минского областного суда.

Светлана Коржич, мать погибшего рядового Александра Коржича, не согласна с вердиктом Минского областного суда по уголовному делу, фигурантами которого были сержанты Евгений Барановский, Антон Вяжевич и Егор Скуратович.

После оглашения приговора 5 ноября она сообщила журналистам, что намерена подать апелляцию.

 

 

Мать уверена, что систематические поборы, избиение и унижение со стороны сержантов не могли заставить ее сына свести счеты с жизнью. Она убеждена, что Александра убили, потому что он решил пойти против системы.

«Родители солдат, которые служили с Сашей, рассказывали: все знали, что Сашу держали в подвале, его там мучили, — сказала она. — Саша начал воевать с системой — против армейских поборов, против беззакония, которое творится в нашей белорусской армии. <…> Бабуля, которая была со мной на суде, рассказывала, что ее из концлагеря отпустили, говорила, мол, их морили голодом, но никто не бил, даже пальцем не притронулся. Но, извините, те зверства, которые чинили эти молодые сержанты под руководством ротного Суковенко Павла Павловича… Думаете, он не знал? Он в это время дежурил там, с 26 сентября, и что, он не знал? Он отвечал за количественный учет, что, он не знал, где Саша?»

Свелана Коржич считает, что суд по делу о гибели ее сына на ситуацию в армии существенным образом не повлияет. Более того, по ее мнению, «беспредел продолжается, его не остановили», поскольку в Вооруженных силах «не было принято серьезных мер».

Мать погибшего намерена добиться встречи с Александром Лукашенко, чтобы обсудить ситуацию в Вооруженных силах.

«Я хотела бы сказать Александру Григорьевичу (может он еще удосужится принять меня вместе с матерями солдат, которые погибли после Саши), что, если он не остановит этот беспредел, если не будут приняты суровые, строгие меры, кто же пойдет в эту армию служить? Если бы у меня было еще шестеро детей, они бы ушли служить только через мой труп», — сказала женщина.

 

3 октября 2017 года рядового 3-й учебной танковой роты 3-й школы 72-го Объединенного учебного центра Вооруженных сил (военный городок Печи в Борисове) Александра Коржича нашли повешенным в подвале медицинской роты. Следствие рассматривало три версии произошедшего: самоубийство, умышленное убийство и доведение до самоубийства. Основной версией стала последняя.

Обвинение предъявили сержантам из учебного центра в Печах Барановскому, Скуратовичу и Вяжевичу. Потерпевшими признали семью Коржича и несколько десятков солдат.

Процесс по делу о гибели рядового Коржича начался 8 августа и длился почти три месяца с учетом нескольких продолжительных перерывов.

5 ноября судья Олег Лапеко признал трех сержантов виновными по чч. 1 и 2 ст. 430 (получение взятки и повторное получение взятки), а также ч. 3 ст. 455 (превышение власти, повлекшее тяжкие последствия), а Барановского еще и по ч. 1 ст. 205 УК (кража).

Барановский осужден на девять лет лишения свободы, Вяжевич — на семь, Скуратович — на шесть. Наказание они будут отбывать в исправительной колонии в условиях строгого режима. Кроме того, военнослужащих лишили сержантских званий и запретили занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, в течение пяти лет. Суд также постановил конфисковать их имущество.

 

 

Видео Сергея Сацюка