«Коммунизм не вернется. Фашизм не пройдет». Шествие и митинг в Лошицком яру

4 ноября Консервативно-христианская партия — БНФ провела в Минске акцию в память жертв сталинских репрессий.

Около пятидесяти человек приняли участие в шествии от здания Минского городского дворца культуры к Лошицкому яру, где в 1930-х годах находилась так называемая Белая дача — место расположения спецкоманды НКВД, куда доставляли арестованных жертв сталинских репрессий. Здесь же их расстреливали.

Исполняющий обязанности председателя КХП-БНФ в Беларуси Юрий Беленький

В Лошицком яру возле памятного креста состоялся митинг. Ответственный секретарь КХП-БНФ Алесь Чехольский зачитал обращение находящегося в эмиграции председателя партии Зенона Пазьняка.

Он назвал судьбу Беларуси трагической. По его словам, на сегодняшнем мероприятии активисты партии «вспоминают в первую очередь тех, кто безвинно погиб от рук московских оккупантов».

Он отметил, что наиболее массовые расстрелы происходили в 1937 году. «Привозили и убивали каждый день. По моим расчетам, тут убили около десяти тысяч человек. Летом 1988 года, когда велись археологические раскопки и эксгумация в Куропатах, место расстрела в Лошице было засыпано грунтом», — отметил глава КХП-БНФ.

Политик заявил, что современные власти стремятся уничтожить следы геноцида 1930-40-х годов и призвал помнить события в Лошицком яру, вблизи которого в ближайшее время может быть построить офисное здание.

«Нужно организовать ежедневное наблюдение за этим местом и памятным знаком. Коммунизм не вернется. Фашизм не пройдет. Никогда не забудем о геноциде. Сбережем память», — говорится в заявлении Пазьняка.

За происходящим наблюдали сотрудники милиции в штатском. Акция была санкционирована Мингорисполкомом.

Шествие и митинг в Лошицком яру КХП-БНФ традиционно проводит через неделю после схожей акции в Куропатах. В этом году она состоялась 28 октября.

 

 

Фото Сергея Сацюка