Фотограф судится с «Царским золотом»: снимок без разрешения взяли для рекламы

Инна Ревяко требует от сети ювелирных магазинов 4,7 тысячи долларов.

Инна Ревяко в Верховном суде

Минский фотограф Инна Ревяко подала в суд на сеть ювелирных магазинов «Царское золото», которая использовала без разрешения ее снимок в рекламных целях. Дело о нарушении авторского права рассматривает Верховный суд.

На фото известный телеведущий и шоумен Евгений Перлин в военной форме времен Великой отечественной обнимает девушку-солдатку.

Оригинальное фото Инны Ревяко и рекламный вариант ювелирного магазина

Оригинальная фотография была снята в 2015 году и размещена Инной Ревяко в социальных сетях с указанием авторства. А через три года измененная версия этого снимка — девушке в ухо добавили сережку, фотографию скадрировали на треть — появилась в аккаунтах, на сайте и в буклетах сети магазинов ювелирных украшений в качестве рекламы скидок к 23 февраля.

«Я испытала моральные страдания, мне было стыдно, мне писали подписчики с вопросами, почему моя фотография там», — мотивирует свой иск к сети магазинов Инна Ревяко.

На заседании суда 31 октября Инна Ревяко объяснила суть претензий к сети магазинов: «Они использовали фотографию на своем сайте, она была размещена там 21 февраля. Удалили с нее закат, скадрировали на треть. Также мы обнаружили в разных магазинах страны листовки с этой фотографией. Эти листовки раздавались бесплатно. Также были изготовлены плакаты», — говорит Инна.

Автор фотографии требует компенсацию за нарушение имущественных прав и причинение моральных страданий. В общей сложности речь идет о сумме в 4,7 тысячи долларов.

Инна Ревяко и ее адвокат Сергей Зикрацкий

Представители ответчика — сети магазинов «Царское золото»

Ответчиков в суде двое, поскольку буклетами и соцсетями занималось одно подразделение компании, а сайтом — другое. Они не отрицают, что фото сделано Инной Ревяко, но хотят уменьшить сумму иска.

«У нас было к ней денежное предложение, немногим менее иска, чтобы решить вопрос без суда», — объяснил юристконсульт ООО «Залант Групп» корреспонденту Naviny.by.

В суде сторона ответчика все время уточняет у Инны Ревяко: «Чем именно были вызваны её страдания?»

«Я испытывала возмущение, негодование и моральную подавленность. У меня были неприятные ощущения от всего происходящего», — отвечает Инна.

Шоумен Евгений Перлин в суде поддерживает позицию Инны Ревяко, именно он первый заметил, что фото использовали для рекламы и был очень удивлен происходящим. Суд еще будет опрашивать Перлина.

Разбирательство по делу продолжится 1 ноября.

Это уже не первый громкий процесс по факту неправомерного использования фотографии. Ранее блогер Антон Мотолько подавал в суд на Белтелерадиокомпанию иск на 1 копейку за использование без разрешения и указания авторства его снимков северного сияния.

Тогда суд отказал блогеру. Представители Белетелерадиокомпании заявили, что северное сияние — это «социальное явление общественной жизни», на которое не распространяется авторское право, а судебно-искусствоведческая экспертиза пришла к заключению, что съемка была событийной и также не является объектом авторского права.

 

Фото Сергея Балая