Названы десять главных задач правительства

Их в парламенте перечислил премьер Сергей Румас.

Представляя 31 октября в Палате представителей программу деятельности правительства на 2018-2020 годы, премьер-министр Сергей Румас назвал основные задачи, поставленные перед Советом министров.

«Для текущего состава правительства определены топ-10 задач, в их числе — развитие бизнес-среды и создание комфортных условий ведения бизнеса, опережающее развитие сферы услуг, формирование ИТ-страны и масштабная цифровизация всей экономики», — цитирует Румаса агентство БелаПАН.

Правительство, добавил он, наметило и ряд других задач. «В их числе — проведение эффективной бюджетно-финансовой и налоговой политики, обеспечение устойчиво низкой инфляции, эффективное управление госсобственностью, активизация внешнеэкономической деятельности, снижение межрегиональной дифференциации и обеспечение достойного уровня жизни населения», — сообщил премьер.

По словам Румаса, для страны «критически важно» увеличение частных инвестиций. «Для этого важно обеспечить доступность финансовых ресурсов не только в столице, но и во всех регионах страны», — заявил он.

Премьер-министр также сообщил, что с 2019 года будет внедрена оценка регулирующего воздействия нормативных актов государства, которые касаются предпринимателей. «Необходимо создать прозрачное, предсказуемое законодательство, исключающее принятие избыточных обременений и новых барьеров на пути развития бизнеса», — отметил Сергей Румас.

Правовая среда, по его словам, должна стать для инвесторов «гарантом работы на белорусском рынке». В этой связи глава правительства сообщил, что сейчас прорабатываются вопросы отмены уголовного преследования за нарушения в сфере налогового законодательства.

Кроме этого, добавил Румас, правительство будет стремиться развивать не только частный сектор, но и повышать эффективность сектора госпредприятий. «Мы считаем, что нужно разработать закон о госсекторе с новой идеологией. Будут пересмотрены подходы к работе института представителей государства. Планируется сократить представителей государства (в набсоветах госпредприятий. — БелаПАН.) из числа госслужащих и замена их на профессиональных управляющих»,— заявил премьер-министр.