«Режимная бюрократия хочет захватить народный мемориал». Шествие в Куропаты

В шествии на Дзяды и митинге в урочище Куропаты приняли участие около двухсот человек.

Традиционное шествия по случаю дня поминовения предков («Дзяды») и митинг в Куропатах прошли в Минске 28 октября.

Шествие началось в полдень от часового завода «Луч», где собралось порядка 120 человек, в том числе политики Юрий Беленький, Алесь Чехольский, Павел Северинец, Виталий Рымашевский, Вячеслав Сивчик.

Участники шествия несли бело-красно-белые флаги и флаги КХП-БНФ. По случаю 30-летия первой акции в Куропатах впереди колонны был развернут транспарант «1988—2018».

В этом году плакаты были посвящены не только памяти жертв репрессий, но и протесту против решения властей установить в урочище мемориальный знак: «Не чужароднай пухліне на курапацкай Галгофе!», «Курапаты — наш народны мемарыял», «Сталіністы, рукі прэч ад Курапат!», «Зберажэм народны мемарыял ад чыноўнікаў!».

Также участники шествия несли восемь небольших деревянных крестов, чтобы установить их в Куропатах.

Колонну сопровождали десятки силовиков в форме и штатском. Ими руководил командир столичного ОМОНа Дмитрий Балаба.

До урочища Куропаты участники шествия дошли за три часа.

Ко времени начала митинга число участников акции увеличилось до, примерно, двух сотен человек.

Было зачитано послание находящегося в эмиграции председателя Консервативно-христианской партии — БНФ Зенона Пазьняка.

Он предлагает создать в Беларуси оргкомитет всенародной конференции по увековечению народных мемориалов и могил в связи с намерением властей установить в Куропатах официальный знак.

Пазьняк заявил, что, по его данным, реальное количество погибших в Куропатах составляет около 250 тысяч. Политик считает, что в 2018 году происходит «очередная атака врагов человечества на Куропаты», поскольку «московскозависимые люди зашли сюда и построили ресторан». Строительство ресторана «Поедем поедим» в бывшей охранной зоне Куропат Пазьняк назвал провокацией.

Он подчеркнул, что первоначально прокуратура распорядилась устранить нарушения закона и ликвидировать стройку в охранной зоне, однако «режимные власти ликвидировали охранную зону, а криминал оставили». При этом, отметил лидер КХП-БНФ, территория площадью 1 га, которая отдана в аренду ресторану, еще не исследована.

Между тем скандально известный ресторан «Поедем поедим» возле урочища объявил 27 и 28 октября днями украинской кухни.

Позняк выступил и против специального мемориала в Куропатах, поскольку он разрушит «сакральный дух народного мемориала». «Власть, которая все время гробила Куропаты, решила построить там свою конструкцию, — отметил политик. — Режимная бюрократия хочет захватить народный мемориал».

Выступили депутаты Верховного Совета 12-го созыва (1990-1995) Сергей Антончик и Сергей Попков, которые также раскритиковали намерение властей установить в урочище официальный мемориал.

Ответственный секретарь КХП-БНФ Алесь Чехольский подчеркнул, что, по его информации, в случае установки мемориала власти планируют передать территорию Куропат в подчинение Министерству культуры, а затем убрать оттуда многочисленные деревянные кресты.

«Я хочу предупредить общество, что в любой момент мы можем встать на защиту крестов. Нам никто не может запретить ставить кресты, мы их ставили и будем ставить. Никакое чиновничество нам не указ», — заявил Чехольский.

Исполняющий обязанности председателя партии Юрий Беленький заявил, что решение об установке в Куропатах специального мемориала принимало высшее политическое руководство страны, однако общество, считает он, не должно соглашаться с этим, поскольку со стороны властей «не было акта покаяния».

Беленький сообщил, что несколько дней назад ему позвонили из идеологического отдела Миноблисполкома и предупредили об ответственности в случае установки новых крестов. Политик предложил властям отказаться от идеи мемориализации и «уйти с миром отсюда».

Митинг завершился молитвой священников непризнанной Белорусской автокефальной православной церкви.

После этого участники начали устанавливать принесенные с собой кресты.

4 ноября КХП-БНФ планирует провести аналогичное шествие в Лошицкий яр — еще одно место захоронения жертв сталинских репрессий.

***

Ежегодно белорусские католики отмечают «Дзяды» в конце октября — начале ноября. С момента провозглашения независимости Беларуси 2 ноября официально был нерабочим днем, но в 1996 году его убрали из списка выходных.

Год назад более 1800 человек подписались под обращением к властям с просьбой сделать выходными днями 1 и 2 ноября, когда белорусы почитают память предков (у католиков это соответственно День всех святых и День поминовения).

В обращении отмечалось, что православные верующие имеют свой день памяти предков — Радуницу, которая официально является выходным. Более того, правительство переносит рабочий день перед Радуницей, чтобы православным было удобно выполнить свои обязанности по уборке могил и почитанию предков. Католики же такой возможности лишены, что дает основания говорить о дискриминации этой деноминации.

Обращение граждан одобрил глава католического костела в Беларуси Тадеуш Кондрусевич, однако власти инициативу не поддержали.

 

 

Фото Сергея Сацюка и Сергея Балая