Фотофакт. Китай создает концлагеря для уйгуров, казахов и киргизов

В одном из крупнейших регионов Китая — Синцзян-Уйгурском АО — власти создают политические «лагеря перевоспитания» для огромного количества местных мусульман.

Китай обвиняют в том, что сотни тысяч мусульман лишили свободы без суда на западе страны, сообщает Би-би-си.

Уйгуры, казахи, киргизы и другие тюркские народы, живущие на этой территории задолго до китайцев, содержатся в лагерях, где принудительно поют революционные песни, изучают государственную идеологию, учат китайский язык.

Власти также ставят повсюду камеры наблюдения, принудительно устанавливают GPS-датчики на транспортные средства, собирают ДНК-образцы жителей в возрасте от 16 до 65 лет.

Источник: Би-би-си

Там, где в 2015 году был пустырь, спустя три года находится один из лагерей для мусульман. Он охраняется двухкилометровой наружной стеной и 16-ю сторожевыми вышками.

«Из каждого двора, из каждой семьи забирают по три-четыре человека, — рассказал Radio Free Asia Омер Канат, председатель комитета всемирного уйгурского конгресса. — В некоторых деревнях на улицах вообще нет мужчин, только женщины и дети, всех мужчин увели в лагеря» .

На сайте казахстанского радио «Азаттык» 24 апреля вышло интервью с бежавшим из Китая и, по сути, из этого лагеря этническим казахом Кайратом Самарканом. Он заявил, что его держали в «центре политического перевоспитания» в Бурылтогайском районе, где подвергали унижениям и «промывке мозгов». Выпустили его лишь потому, что он в отчаянии с разбегу ударился головой о стену, пытаясь покончить с собой, а потом, когда Самаркана выпустили на свободу, но запретили уезжать из страны, он фактически убежал в Казахстан.

В октябре свою историю рассказала Гульзира Мугдин — этническая казашка, гражданка Китая, передает Сurrent Тime. Недавно она овдовела в Китае и решила переехать в Казахстан, чтобы выйти замуж. Но власти полгода не выпускали Гульзиру из страны: отобрали у нее паспорт, поместили в лагерь, а потом заставили сделать аборт.

«Они взяли с меня расписку, что отпустят в Казахстан только с условием, что я не буду давать интервью журналистам и не буду рассказывать о лагере политического воспитания. Я должна говорить, что таких лагерей в Китае нет и что аборт был сделан по моей собственной воле. У меня не было выхода, и я подписалась под этим», — призналась женщина.