«От имени Лукашенко, но за счет граждан». Куда идут деньги из фонда президента

В прошлом году — на строительство социальных объектов, в этом году — на повышение зарплат бюджетников.

Более шестидесяти миллионов рублей было расходовано из резервного фонда президента в прошлом году. Naviny.by посмотрели, куда идут эти деньги.

В 2017 году из резервного фонда президента Беларуси было расходовано 66,69 млн рублей, хотя размер фонда был гораздо больше — 126,36 млн рублей. Об этом говорится в заключении Комитета государственного контроля об исполнении республиканского бюджета за 2017 год.

Резервный фонд президента формируется за счет доходов бюджета и распределяется по решению главы государства. Свои предложения по использованию средств из фонда может вносить правительство.

Основная часть (94,1%) средств фонда в прошлом году была направлена на государственные капитальные вложения. В частности, на строительство социально значимых объектов, включенных в Государственную инвестиционную программу на 2017 год.

Речь идет о детском саде на 190 мест и физкультурно-оздоровительном центре в Островце, лыжероллерной трассе в Городке, общежитии малосемейного типа в Добруше и прочих объектах.

Кроме того, деньги из резервного фонда пошли на строительство объектов инфраструктуры АЭС и комплекса зданий клинического медицинского центра в Ждановичах (так называемой президентской больницы).

Оставшаяся часть средств из фонда была расходована на выплату специальных и государственных премий, стипендий талантливым молодым ученым, социальную поддержку одаренных учащихся и студентов, талантливой молодежи и так далее (3,68 млн рублей), а также на оздоровление детей из Сирии и Японии в центре «Зубренок» (248,8 тысячи рублей).

Для сравнения: в 2016 году основная часть средств фонда (796,1 млн рублей или 92,4%) была потрачена на выплату пособий семьям с детьми, а также различного рода пенсий.

На 2018 год размер резервного фонда составил 1,2 млрд рублей, хотя изначально в проекте бюджета он планировался на уровне 442 млн рублей. Из-за увеличения фонда произошли сокращения некоторых расходов бюджета, а зарезервированные средства планируется направить на реализацию ключевых инвестиционных и инновационных проектов, а также повышение зарплат в бюджетном секторе, объясняли в Министерстве финансов.

Аналитик проекта «Кошта урада» Дмитрий Иванович не видит особого смысла в наличии резервного фонда президента.

«Для чего создавать президентский фонд? Чтобы расходовать оттуда средства, допустим, на повышение зарплат? Это можно сделать в обычном порядке в бюджете. То есть, создается куча персональных кармашков, в которых лежат деньги, зарезервированные на черный день. Практического смысла в этом нет», — сказал эксперт в комментарии для Naviny.by.

При этом, по его словам, обществу фонд преподносится так, как будто президент туда лично вкладывает деньги, хотя это средства граждан.

«Это то же самое, если бы я сказал, что давайте я подарю книги, но скинемся на них всем миром, а все будут думать, что подарил их я. Получается, что президент делает подарки от своего имени, но за счет граждан. На самом деле это же не так. Фонд формируется из бюджета, а бюджет — это деньги граждан», — отметил Дмитрий Иванович.




Оставьте комментарий (0)