«Это произвол тех, кто принимает решения». В Слуцке снесли старинное здание

Жители Слуцка защищали от сноса старинное здание, а глава местной «вертикали» написал на них заявление в милицию.

Утром 22 октября в центре Слуцка снесли старинное здание, которое отстаивали местные активисты.

Районные власти утверждают, что дом 1946 года постройки не имеет ценности и пришел в негодность. Активисты, ссылаясь на историков, утверждают, что здание построено в XIX веке — в пользу этого свидетельствует его архитектурный стиль, расположение и материал стен.

Как сообщила БелаПАН одна из защитниц здания политтехнолог Алина Нагорная, под онлайн-петицией против сноса дома подписались 460 человек.

Активисты обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность сноса и в госконтроль с вопросом, почему уничтожается государственная собственность. Были направлены обращения в милицию с просьбой остановить снос до определения времени его постройки и проведения всех проверок законности действий властей. В Министерство культуры заявители обратились с просьбой придать зданию статус историко-культурной ценности.

«Это произвол тех, кто принимает решения. Мы подали заявления в различные инстанции, и снос должны были приостановить до проведения всех проверок. Но этого не случилось. Одна жительница Слуцка ходила в исполком, говорила, что хочет купить это здание, но ее просто не стали слушать. Мы видим, какое отношение у слуцких властей к историческому наследию», — прокомментировала Нагорная.

В городе только четыре здания имеют статус историко-культурной ценности.

«Есть здание монастыря бернардинцев XVIII века, мы сейчас просим Минкультуры придать ему статус историко-культурной ценности. Боимся, что вообще материальной истории Слуцка скоро не останется», — добавила активистка.

Группа защитников здания вызвала милицию, чтобы остановить снос. Но оказалось, что председатель Слуцкого райисполкома написал в милицию заявление на пятерых активистов с требованием проверить их «несанкционированные действия» по защите здания.

«Я ездил в милицию давать пояснения по этому заявлению председателя райисполкома Андрея Янчевского. Первый раз вижу, чтобы на фирменном бланке райисполкома его председатель писал заявление в милицию на граждан за то, что они пришли в райисполком и якобы вели себя вызывающе, требовали встречи с руководителем района, делали какие-то несанкционированные снимки. Какое тут может быть правонарушение? Им не понравилось, что проблема была поднята в СМИ», — прокомментировал юрист Игорь Случак. Он оказывал защитникам здания юридическую помощь.

«Я считаю снос незаконным, потому что после резонанса в СМИ местные власти ускорились и оперативно начали разрушать здание, а милиция, прокуратура никак не реагировала», — заметил Случак.

 

 

Фото Алины Нагорной