В Германии прозвучали жесткие заявления в адрес Трампа

После заявления главы США Дональда Трампа о намерении США выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), в адрес 45-го президента из Германии прозвучали достаточно жесткие заявления.

Фото pixabay.com

Немецкие политики считают нецелесообразным давление Вашингтона на Москву с помощью наращивания военного потенциала.

В частности, эксперт Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Нильс Шмид считает новый виток гонки ядерных вооружений «совершенно неправильным путем», пишет DW.

По его словам, заключенное в 1987 году советским и американским лидерами Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом соглашение является одной из главных «основ европейской безопасности», поэтому все европейцы имеют «колоссальный интерес» в сохранении этого документа.

И если США осуществят выход из договора по РСМД, это создаст «новую ситуацию неопределенности в Европе», добавил немецкий политик. Поэтому, считает он, в настоящее время нужно обсудить с Москвой «пробелы и неувязки» в договоре о ликвидации РСМД, но на основе уже существующих договоренностей.

Экс-министр иностранных дел Зигмар Габриэль (СДПГ) полагает, что если не получится остановить новый виток ядерных вооружений, «Центральная Европа и Германия вновь станут ареной ядерного безумия».

Более жесткая риторика звучит из стана немецких зеленых. Так, сопредседатель партии «Союз-90»/«Зеленые» Анналена Бербок заявила, что федеральное правительство должно прекратить участие ФРГ в ядерной программе США.

По ее мнению, решение Трампа «абсолютно фатально», так как соглашение по РСМД является одним из наиболее важных договоров о разоружении в мире. «Поэтому необходимо сделать все для того, чтобы этот договор сохранить», — подчеркнула Бербок.

Об угрозе нового витка гонки ядерных вооружений предупредил и эксперт по внешней политике Свободной демократической партии (СвДП) Александер Ламбсдорфф.

Он призвал Вашингтон и Москву пойти на взаимные уступки и разрешить экспертам другой страны проинспектировать свои ядерные потенциалы.

Официальный Берлин отреагировал на инициативу Трампа, отметив сожаление по возможному решению США. Об этом сообщила представитель правительства Ульрике Деммер.

Она отметила, что договор 1987 года является стержневым в контроле над вооружением.

Действующий глава МИД Хайко Маас заявил, что Белый дом ставит перед Германией и Европой «трудные вопросы».