Какой будет зарплата белорусов в 2019 году?

Правительством не ожидается бурный рост доходов населения.

Средняя зарплата возвращается на 1000-рублевый уровень и, как планируется правительством, опускаться ниже этой отметки впредь не будет. Экономические власти уже наметили конкретные рубежи по росту зарплат до конца этого года и на 2019-й. Заработная плата может вырасти в рублях, но не в долларах.

 

Рублей будет больше, долларов — чтобы «мало-мальски жить»

Данные о сентябрьской зарплате станут известны на этой неделе. Но все идет к тому, что средняя зарплата возвращается на 1000-рублевый рубеж, который по требованию президента был практически достигнут в декабре прошлого года.

В августе средняя зарплата составила 987,5 рубля. По информации БелаПАН, правительственные прогнозные материалы на будущий год предусматривают, что в декабре 2018 года средняя зарплата достигнет 1074 рубля, а в декабре 2019-го — 1134,7 рубля.

Увеличение доходов населения на будущий год увязано с повышением производительности труда. И рост реальной зарплаты, и рост производительности труда запланирован на уровне 3,7%.

Показательно, что рост зарплат увязан с выполнением поручения президента, который неоднократно требовал, чтобы средняя зарплата была не ниже 500 долларов в эквиваленте. Ведь эта сумма, считает глава государства, необходима человеку, чтобы «он мог мало-мальски жить в нашей социально-экономической системе».

С учетом вероятного роста курса (в бюджете на этот год закладывался среднегодовой курс 2,038 рубля за доллар, а проект бюджета на 2019-й сверстан с учетом курса 2,216 рубля за доллар) можно предположить, что задача правительства на будущий год заключается в удержании средней зарплаты на заветном 500-долларовом рубеже.

Белорусские экономисты предполагают, что новые цели по росту зарплат в долларовом выражении власти в этой пятилетке ставить уже не будут.

«Правительство для сохранения финансовой стабильности в стране увязывает сейчас рост зарплат с повышением производительности труда. Нацбанк в следующем году планирует снизить инфляцию до 5%. Искусственное повышение зарплат противоречит той политике, которую сейчас проводит правительство и Нацбанк», — считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

По его мнению, директивное увеличение зарплат чревато тем, что население начнет тратить деньги на приобретение валюты, и в результате возникнет давление на курс белорусского рубля.

«Поэтому искусственное повышение зарплат — маловероятный сценарий развития событий в будущем году. Между правительством и Нацбанком достигнут консенсус по этому вопросу, и бурного роста зарплат в будущем году ожидать не стоит», — прогнозирует Александр Чубрик.

 

Рост зарплат уйдет на оплату коммуналки

Политика правительства в сфере доходов населения в этом году направлена на то, чтобы поднять уровень благосостояния наименее обеспеченных категорий — бюджетников и пенсионеров.

В сентябре были повышены зарплаты медицинским и педагогическим работникам, в ноябре ожидается очередной (третий в этом году) перерасчет пенсий.

Белорусские экономисты объясняют действия властей тем, что в последние годы из-за рецессии увеличилось отставание размера пенсий и зарплат бюджетников от средней зарплаты.

Доходы бюджетников и пенсионеров в годы рецессии падали в реальном выражении, вспоминает академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Катерина Борнукова.

«Уровень пенсий и зарплат бюджетников находился в последние годы ниже порогового уровня, декларируемого государством. Сейчас власти поднимают доходы наименее обеспеченных категорий граждан, чтобы средняя пенсия была не менее 40% от средней зарплаты, а зарплата бюджетников — не менее 80%», — считает экономист.

По мнению эксперта, в будущем году рост реальных доходов населения будет сопоставим с повышением производительности труда. При этом большинство домашних хозяйств, предполагает Борнукова, роста благосостояния не почувствует.

Все дело в том, что в следующем году ожидается очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Проект бюджета на 2019 год предполагает сокращение дотаций на субсидирование ЖКУ для населения. Ожидается, что тарифы вырастут на 5 долларов, и стоимость всех таких услуги, за исключением теплоснабжения, население будет оплачивать по полной программе.

«Среднюю зарплату и выше сейчас получает меньшая часть населения. Денежные доходы большинства работников не дотягивают до средней зарплаты. Запланированный рост тарифов на услуги ЖКХ, скорее всего, съест повышение зарплат, которое у большинства работников будет несущественным», — предполагает академический директор BEROC.