Саудовская Аравия признала смерть оппозиционного журналиста

Исчезновение Хашогги привело к обострению отношений между Саудовской Аравией, США и Турцией.

Обозреватель Washington Post Джамаль Хашогги вошел в здание саудовского консульства в Стамбуле 2 октября, с тех пор его никто не видел. Власти Турции пришли к выводу, что журналиста убили.

Журналист Джамаль Хашогги. Фото: Al Jazeera

По словам генпрокурора Саудовской Аравии Сауда аль-Муаджиба, к смерти журналиста привела драка в консульстве этой страны в Стамбуле, сообщает Al Jazeera. Он уточнил, что 18 саудовских подданных были задержаны в рамках расследования. В связи с этим делом отправлены в отставку заместитель начальника разведки Ахмад аль-Асири и старший помощник наследного принца Сауд аль-Кахтани. Саудовская Аравия впервые признала смерть пропавшего журналиста.

Турецкая полиция, расследующая обстоятельства исчезновения Хашогги, ищет его в лесу к северу от Стамбула и в сельской местности по соседству.

Хашогги известен критикой в адрес властей Саудовской Аравии и лично наследного принца. С 2017 года он жил в США, где работал в газете Washington Post. 2 октября он вошел в здание саудовского консульства в Стамбуле, чтобы получить справку о разводе с женой, оставшейся на родине, что было необходимо ему для заключения брака с гражданкой Турции. Местная полиция считает, что его убили в дипломатическом учреждении.

По данным турецкой газеты Yeni Safak, у властей Турции есть несколько аудиозаписей, на которых слышно, как Хашогги пытали, прежде чем убить, а консул Саудовской Аравии Мохаммед аль-Отайби обращался к предполагаемым убийцам Хашогги: «Сделайте это снаружи. Вы создадите мне проблемы». Расчленять Хашогги якобы начали еще живым, вколов ему некий препарат.

Президент США Дональд Трамп пригрозил наказать Саудовскую Аравию в том случае, если будет установлена вина властей в убийстве журналиста, но он высказался против поспешных обвинений в адрес Эр-Рияда. В столицу этой страны прибыл для переговоров с королем и наследным принцем госсекретарь США Майк Помпео.