Дедовщина в Печах. Командира и старшину роты отправили в колонию

Командира роты Павла Суковенко и старшину Артура Вирбала — начальников погибшего в Печах рядового Александра Коржича — приговорили к 6 и 4 годам колонии в условиях усиленного режима соответственно. Такое решение 19 октября в Минском областном вынес судья Сергей Епихов.

Процесс в отношении Вирбала и Суковенко проходил отдельно от разбирательства, по которому потерпевшими проходят члены семьи погибшего рядового Коржича. Им в вину не вменялись действия, которые могли повлечь за собой самоубийство подчиненного. Вместе с тем трое сержантов — Антон Вяжевич, Егор Скуратович и Евгений Барановский, — которые проходят обвиняемыми по делу Коржича, в процессе над Вирбалом и Суковенко являлись потерпевшей стороной.

Вирбала и Суковенко признали виновными в преступлениях по частям 1 и 2 ст. 455 Уголовного кодекса, в частности в превышении власти и служебных полномочий, совершенном из личной заинтересованности, а Суковенко — и из корыстной заинтересованности. Их действия повлекли «причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, государственным и общественным интересам». Вирбала и Суковенко также признали виновными в превышении власти, сопряженном с насилием.

На основании ч. 1 ст. 455 УК Вирбалу назначено лишение свободы на 2 года, а Суковенко — на 4 года. По ч. 2 ст. 455 УК с применением ст. 60 УК (лишение воинского звания) Вирбал наказан 4 годами лишения свободы, а Суковенко — 6 годами.

Окончательное наказание суд назначил «в соответствии с ч. 1 ст. 71 УК при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим».

Таким образом, Вирбал приговорен к лишению свободы на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, без конфискации имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, в течение 5 лет.

Суковенко приговорен к лишению свободы на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, без конфискации имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, в течение 5 лет.

Кроме того, суд лишил Вирбала звания «прапорщик», а Суковенко — звания «старший лейтенант».

Суд зачел в срок отбывания наказания время, которое военнослужащие провели под стражей во время следствия и суда. Вирбалу зачтен период с 13 октября 2017 года по 18 октября 2018-го, а Суковенко — с 17 октября 2017 года по 18 октября 2018-го.

Приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован в течение 10 дней в Минском областном суде.