Гомельским таможенникам смягчили приговор. Но не всем

18 октября Гомельский областной суд рассмотрел апелляции на приговор группе бывших таможенников.

22 мая суд Центрального района Гомеля вынес приговор по резонансному делу бывших сотрудников региональной таможни. По делу о взятках проходило 18 человек — почти два отдела таможни и предприниматели, которые признались, что давали взятки. Таможенников обвинили в создании организованной группы, даче и получении взяток на белорусско-российской границе. Многие эпизоды были сформулированы обвинением как принятие взятки «в неустановленном месте, в неустановленное время, от неустановленного лица за проезд неустановленного транспортного средства».

Максимальный срок — 13 лет лишения свободы получил Дмитрий Погарцев, которого признали одним из организаторов преступной группы. К 11 с половиной годам лишения свободы приговорен Александр Исаченко, бывший начальник отдела. Другие бывшие сотрудники таможни получили от 5 до 8 лет лишения свободы.

Сотрудники таможни, которые признавали вину и «активно сотрудничали со следствием, помогали изобличать иные преступления», Василий Раковец и Дмитрий Васюченко получили по пять лет ограничения свободы.

Таможенники и их адвокаты заявляли, что явки с повинной они давали под давлением сотрудников КГБ, оговорили себя и коллег. Они обращали внимание, что по делу не добыто объективных доказательств — не установлено время, место, обстоятельства получения взяток, никто не был задержан с поличным.

Областной суд рассмотрел дело и вынес решение об изменении приговора. Из обвинения убрали некоторые эпизоды, а также убрали квалификацию «в составе организованной группы»  — но только тех эпизодов взяток, которые инкриминируются после 2014 года. То есть суд посчитал, что после 2014 года организованная группа не существовала.

Суд снизил некоторым обвиняемым сроки на год или два. К примеру, Погарцеву назначено к отбыванию наказания 11 лет (по первому приговору — 13). Валерию Качковскому суд назначил 4 года (ранее — 5 лет), Вячеславу Якушеву — 5 лет (ранее — 7).

Из мотивировочной части приговора были исключены «указания на получение взяток от Швед, Леонова, Гаджиева, Шинкоренко». Вместо конкретных фамилий свидетелей сейчас в приговоре написано «от иных лиц».

Остальные жалобы обвиняемых, а также прокуратуры оставлены судом без удовлетворения.

Павел Пивоварчик, адвокат Александра Исаченко, высказался в комментарии БелаПАН, что его подзащитному приговор оставили без изменения — 11 с половиной лет лишения свободы.

«Мой подзащитный в принципе не совершал этих преступлений, объективных доказательств нет, имеются лишь показания на него Погарцева и Баслыка. Но показания Погарцева противоречивы, он их изменял на каждом допросе — менял суммы, даты, место получения взяток. Но суд по непонятным причинам считает их правдивыми. Баслык на суде признался, что показания из него просто выбили сотрудники КГБ. Есть доказательства, такие, как план-задания таможни, что мой подзащитный в принципе не выезжал в составе таких мобильных групп, которые якобы в это время брали взятки. Выводы суда неправильны, приговор незаконный», — сказал адвокат.

Он обратил внимание, что сейчас по приговору взятки давали не определенные, а «иные лица». «Кто-то давал, но не пойми кто, не пойми как и при каких обстоятельствах», — добавил адвокат.

Жена Исаченко высказалась, что данный суд был «показательным в плане запугивания». «Если не признаете вину — получите организованную группу и большие сроки. Если кто больше всех борется, как мы, — в итоге приговор оставили без изменения, как моему мужу — 11 с половиной лет. Это делается, чтобы родственники боялись — сидите и не высовывайтесь. Чтобы все сидели и молчали — может, вам повезет и срок снизят на год», — считает Елена Исаченко. Ее муж, согласно приговору суда, нанес ущерб государству на сумму 188 рублей.

«С самого начала нашим ребятам заявили, сколько они получат лет лишения свободы, если не будут признавать вину. Факты придвигали к срокам, а не наоборот. Заказное дело. Мой сын ничего не нажил — ни автомобиля, ни дачи, одна квартира в кредит. И его объявили взяточником», — отметила мать Сергея Савельева.

Родственники надеются, что их услышит руководство страны и обратит внимание на данное дело. «Скоро в Гомеле пройдет встреча президентов Беларуси и Украины. Мы понимаем, что у Лукашенко не будет времени для нас. Но пусть бы отправил своего помощника, которому он доверяет, вменяемого, чтобы посмотрели это дело, услышали нас», — подчеркнули родственники обвиняемых.

Приговор обвиняемые будут обжаловать в Верховном суде.




Оставьте комментарий (0)