«У кого еще так премьеру отменяли?» Режиссер «Саломеи» рассказал о пережитом

Сорванная православными фанатиками премьера оперы состоялась 18 октября. До конца года все билеты раскуплены.

Главный режиссер Национального академического Большого театра оперы и балета Михаил Панджавидзе поблагодарил общественность и церковь за поддержку оперы «Саломея», премьеру которой ранее пришлось перенести из-за критики православных верующих.

На пресс-конференции 18 октября перед премьерным показом спектакля режиссер-постановщик «Саломеи» заявил, что чувствует себя «усталым и опустошенным» после ситуации с переносом оперы.

«Конечно, такие истории даром не проходят, — сказал он. — Я очень благодарен общественности Минска, творческой интеллигенции, средствам массовой информации. Я признателен членам обеих комиссий, которые были, представителям Белорусской православной церкви, которые мне однозначно дали понять, что ни против чего они не были, ни о чем они не просили. В немалой степени это была провокация, направленная и против них тоже, что вот они, мол, ни черта не работают, ни за чем не следят».

«Когда пройдет усталость, можно даже будет сказать, что, мол, даже интересно было, интрига какая-никакая. Если поерничать, конечно, это и смешно, и забавно, и вызывает определенный адреналин. Когда такое в жизни встретишь, у кого так премьеру отменяли? Я раньше только в книжках про такое читал, а тут меня — [просят] анафеме предать! Когда еще такие приключения встретишь? В общем, квест был интересный, но, конечно, выматывает очень сильно».

Панджавидзе сообщил, что билеты на спектакль раскуплены до декабря включительно.

Премьера «Саломеи» должна была состояться 9—10 сентября и стать спектаклем, открывающим новый сезон в театре оперы и балета. Однако ее решили перенести из-за открытого письма группы православных граждан на имя главы Администрации президента, генпрокурора и членов синода Белорусского экзархата Русской православной церкви.

В письме верующие назвали спектакль «очередным кощунством под эгидой Министерства культуры». «Детально изучив в электронных энциклопедиях и других источниках информации суть скандалов вокруг оперы «Саломея» в конце XIX — начале XX века», авторы письма пришли к выводу, что постановка данной оперы является: «кощунством»; «богохульством»; «глумлением над памятью Крестителя Иоанна, дерзким антихристианским, антицерковным (антиклерикальным) деянием, нарушающим решение многих христианских конфессий, запрещающее выводить на сцену библейских персонажей»; «оскорблением религиозных чувств верующих».

Авторы письма заявили, что премьера и дальнейший показ оперы «должны быть немедленно запрещены», так как «Саломея» — это «дерзкий вызов христианам Беларуси и угроза духовной безопасности государства». В письме помимо прочего содержится просьба к генпрокурору возбудить в отношении Михаила Панджавидзе уголовное дело по ст. 130 (умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства)».

Следует отметить, что постановка «Саломеи» была одобрена Республиканской экспертной комиссией по предотвращению порнографии, насилия и жестокости, а также худсоветом Министерства культуры по музыкальному искусству. О премьере оперы был проинформирован глава БПЦ митрополит Павел.




Оставьте комментарий (0)