Утверждена стратегия развития малого и среднего предпринимательства

В соответствии с ней правительство рассчитывает удвоить вклад малого и среднего предпринимательства в экономику.

Фото pixabay.com

Правительство утвердило стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, которая предусматривает удвоение его вклада в экономику, пишет БелаПАН.

Авторы стратегии отмечают, что в малом и среднем бизнесе Беларуси работают 110 тыс. юрлиц и почти четверть миллиона индивидуальных предпринимателей. По оценке властей, субъекты МСП формируют более четверти валовой добавленной стоимости страны и создают каждое третье рабочее место.

«Вместе с тем вклад МСП в экономику республики значительно ниже, чем в большинстве развитых стран. Так, в странах Европейского союза доля МСП в валовой добавленной стоимости составляет 56,8%, доля занятых — 66,6%», — подчеркивают разработчики.

По мнению властей, повышение вклада МСП в экономику необходимо для роста ее эффективности и является необходимым условием для увеличения ВВП страны до 100 млрд долларов.

Предполагается, что в результате реализации утвержденной стратегии «при согласованных действиях органов государственной власти и бизнеса» вклад МСП в валовую добавленную стоимость к 2030 году вырастет до 50%.

«Целью настоящей стратегии является формирование динамично развивающегося сектора МСП, способного существенно улучшить структуру белорусской экономики, повысить ее конкурентоспособность, обеспечить эффективную занятость и рост доходов населения», — говорится в документе.

Реализовать стратегию планирует в два этапа. На первом (переходном) этапе (2018-2020 годы) правительство намерено совершенствовать «институциональную базу и инфраструктуру». Основной этап реализации стратегии запланирован на 2021-2030 годы. Предусматривается «создание и функционирование конкурентоспособного и адаптивного предпринимательского сектора национальной экономики».

По мнению авторов стратегии, необходимо сократить государственное регулирование предпринимательской деятельности и повысить степень экономической свободы представителей МСП.

Стратегия предполагает разделение функций государства как регулятора и собственника, реформирование госпредприятий, включая передачу государственного имущества более эффективному собственнику.

Планируется внесение изменений в уголовное и административное законодательство, чтобы ответственность субъектов МСП соответствовала размеру причиненного ущерба.