Массовое убийство в Керчи. Что известно о нападении на колледж

Погибло 17 человек, более 50 пострадавших, нападавший — студент этого же колледжа — застрелился.

В политехническом колледже Керчи 17 октября произошла трагедия. Семнадцать человек стали жертвами нападения, в котором подозревается четверокурсник этого учебного заведения 18-летний Владислав Росляков.

Фото kerch.fm

Всё началось примерно в 11:40, когда Росляк вошел в здание колледжа во время перемены между второй и третьей парами. С собой он пронес ружье и самодельную бомбу.

Росляков поднялся на второй этаж и открыл огонь из ружья по всем, кто попадался ему навстречу. В колледже начинается паника, ученики убегают через окна. Вскоре у нападавшего заканчиваются патроны, он спускается на первый этаж и в помещении столовой взрывает бомбу.

Затем возвращается на второй этаж, в библиотеку, где совершает самоубийство.

Владислав Росляков заряжает ружье. Стоп-кадр записи камеры видеонаблюдения

Уже в 11:50 к зданию колледжа приехали первые машины спасателей и скорой помощи. Для вывоза пострадавших привлекли также общественный транспорт и военных.

Первоначально предполагалось, что в столовой взорвался газ, но позже эту информацию опровергли — колледж не подключен к газоснабжающей сети.

Фото Telegram-канала Mash

Фото Telegram-канала Mash

Очевидцы и учащиеся колледжа, видимо, в состоянии стресса по горячим следам рассказывали, что взрывов было несколько, что нападавших было больше одного и что стреляли они из автоматов.

«Мы вышли во внутренний двор политеха — и через минуту всё взорвалось. Просто стекла везде повылетали, начали стрелять. Я бежала и видела, как пацаны просто падали, и кровь летит повсюду. Мою подругу… Дашу… Я не видела больше ее. Там куча моих друзей. Как же мне страшно…», — рассказала студентка Маргарита, её слова цитирует Business FM.

«Мы ждали у кабинета. В пяти метрах от нас произошел взрыв, который заложил уши. Преподаватели начали бегать и говорить, что это пожар. Все бежали через заборы, куда могли. Когда бежали, было слышно взрывы, выстрелы. Это не был газовый баллон. Взрывов было штук пять. Секунда прошла — стрельнули, секунд семь прошло — опять», — рассказала радиостанции «Говорит Москва» студентка Альбина.

Рассказывает директор колледжа. Видео kerch.net

Однако пока информация о нескольких взрывах и нескольких нападавших не подтверждается. Впрочем, в Национальном антитеррористическом комитете России сомневаются в том, что нападавший мог действовать в одиночку. Силовики ищут других возможных организаторов и исполнителей. В здании колледжа нашли взрывное устройство.

Фото Telegram-канала Mash

Фото Telegram-канала Mash

Вскоре Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам терроризма, но после того, как картина происшествия стала более-менее ясна, дело переквалифицировали на другую статью — убийство двух и более лиц общественно опасным способом

«Исходя из картины преступления, следствие предварительно полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство», — говорится в сообщении Следственного комитета России.

О совершившем нападение на колледж Владиславе Рослякове известно, что он 2000 года рождения. В политехнический колледж был зачислен в 2015 году. Одногруппники говорят, что он был замкнутым, почти ни с кем не общался, в соцсетях не проявлял активности.

В начале сентября Росляков получил разрешение на ружье 12-го калибра, а несколько дней назад приобрел к нему 150 патронов.

Мотивы его поступка выясняются.

Погибло 17 человек. Первоначальный осмотр тел погибших говорит об огнестрельном характере ранений.

В списке пострадавших — более 50 фамилий. По данным разных ведомств, госпитализированы от 37 до 41 человека. Шесть пострадавших — в крайней тяжелом состоянии, 31 человеку может понадобиться эвакуация в другие медицинские учреждения. Среди госпитализированных и вахтерша колледжа, которая, услышав выстрелы, нажала тревожную кнопку.

Всего в колледже учится примерно 850 человек.

Власти Крыма заявили, что выплатят семьям погибших по миллиону российских рублей, а пострадавшим будет оказана вся необходимая помощь.

В Крыму объявлен трехдневный траур.




Оставьте комментарий (0)