«Завод будет загружен полностью». Stadler строит новые цеха и увеличивает штат

Компания планирует вдвое увеличить мощности — до трехсот вагонов в год.

Производитель поездов и трамваев «Штадлер Минск» начал строительство новых корпусов на своей площадке в Фаниполе. Мощности предприятия увеличатся вдвое, штат — примерно на 280 человек.

В марте следующего года на заводе должен заработать новый покрасочный цех и склад, рассказал Naviny.by директор ЗАО «Штадлер Минск» Филипп Бруннер. В расширение производства планируется вложить около 15 млн долларов. Компания также увеличит мощности существующего сварочного цеха и цеха механической обработки.

Филипп Бруннер

После завершения инвестиционного проекта производственные мощности завода вырастут до 300 вагонов в год. Сейчас на предприятии производят вдвое меньше.

«У нас довольно большая загрузка, которая требует расширения», — отметил директор ЗАО «Штадлер Минск».

«Штадлер Минск» завершает производство трамваев «Чижик» для Санкт-Петербурга. В 2016 году предприятие заключило контракт с Транспортной концессионной компанией на поставку 23 вагонов. На заводе продолжат выпускать одноэтажные и двухэтажные поезда для Норвегии и Венгрии. Запланированы поставки в Словению.

К концу этого года предприятие поставит на рельсы первый из десяти поездов для Минского метрополитена. Он будет проходить сертификацию. В следующем году начнутся отгрузки трамваев для боливийского города Кочабамба. В феврале этого года «Штадлер Минск» получил контракт на поставку 12 трамваев серии «Метелица».

Кроме того, из Фаниполя будут поставляться готовые алюминиевые кузова для других предприятий группы Stadler.

«Штадлер Минск» — уже важная часть производственных мощностей группы Stadler. У нас много заказов», — подчеркнул Филипп Бруннер.

После запуска новых корпусов «Штадлер Минск» планирует расширить штат примерно на 280 человек. Сейчас на предприятии работает порядка 680 человек. Из них — 5-10% сотрудников загружены на две трети, 15-20% командированы на заводы группы Stadler в другие страны. В среднем на заводе зарабатывают 2100 рублей.

«В прошлом году мы были загружены недостаточно. Мы отправили 120 человек на другие заводы в Германии, Польше, Венгрии, Швейцарии. В начале следующего года они будут заняты здесь. И не только. Мы пригласим очень много дополнительных сотрудников к нам на работу. Мы увеличим загрузку более чем в два раза», — сообщил директор ЗАО «Штадлер Минск».

Реализация инвестиционного проекта также позволит на 100% загрузить производственные площади.

«Завод будет загружен полностью. И даже места не будет хватать», — сказал Naviny.by заместитель директора — главный инженер ЗАО «Штадлер Минск» Сергей Карпович.

 

 

Фото Сергея Сацюка