Бывшие. Чем сейчас занимаются экс-премьеры Беларуси: от банка до пасеки

Михаил Чигирь разводит пчел, а Владимир Ермошин консультирует крупную строительную компанию.

Бывший премьер-министр Андрей Кобяков станет банкиром. По неофициальной информации, экс-руководитель правительства стал независимым директором «Белгазпромбанка».

Экс-премьер министр Андрей Кобяков

Это кадровое назначение не удалось подтвердить или опровергнуть ни в «Белгазпромбанке», ни в Нацбанке. Но по итогам заседания квалификационной комиссии Нацбанка от 4 октября Кобяков может работать независимым директором банка, быть членом коллегиального исполнительного органа банка, заместителем руководителя или руководителем банка.

Naviny.by решили вспомнить, куда со своего поста уходили другие премьеры и чем они занимаются сейчас.

Михаил Мясникович возглавлял правительство четыре года: с 28 декабря 2010-го по 27 декабря 2014-го. Сразу после ухода с поста он был избран в верхнюю палату парламента — Совет Республики, где работает уже второй созыв, причем в качестве председателя. Но эта должность, скорее, представительская. Реальной власти у спикера Совета Республики с гулькин нос, хотя конкретно у Михаила Владимировича, наверняка, приличный запас административного ресурса. Ведь ранее 68-летний Мясникович, помимо многих лет на высоких постах в правительстве, был и помощником президента, и главой его администрации, и руководили Академией наук.

Сергей Сидорский пробыл на посту главы правительства целых семь лет — с 26 декабря 2003-го до 28 декабря 2010-го. Затем более года пребывал в подвешенном состоянии, и лишь в феврале 2012 года был назначен членом коллегии (министром) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии. Эту должность занимал более шести лет — до конца июля 2018-го. По мнению экспертов, его работой в Москве в составе ЕЭК оказался недоволен Александр Лукашенко.

Чем сейчас занимается Сергей Сергеевич, неизвестно. По возрасту 64-летний Сидорский уже пенсионер.

Геннадий Новицкий проработал премьер-министром менее двух лет — с 10 октября 2001-го по 10 июля 2003-го. С премьерской должности его «сослали» в Совет Республики, второй и третий созывы которого он возглавлял. Третий срок в верхней палате парламента ему, судя по всему, уже не предложили. Таким образом с 2008 года у Геннадия Васильевича началась пенсионерская карьера. В 2017 году он говорил журналистам, что «уходить нужно вовремя». Ныне 69-летний Новицкий живет на пенсию, публичный образ жизни не ведет.
Владимир Ермошин возглавлял правительство с 18 февраля 2000-го по 21 сентября 2001 года. После отставки работал в компании МТС, потом переехал в Москву, где был заместителем гендиректора завода «Рубин» по строительству. С 2012 года является советником белорусско-российской компании «Белвнешэкономстрой». Компания занимается строительством коммерческой и жилой недвижимости. Ныне 75-летний Владимир Ермошин также входит в состав Совета старейшин Мингорисполкома. Это совет из бывших руководителей Минска. Ермошин возглавлял Минский горисполком более пяти лет — с января 1995-го по февраль 2000-го.
Сергей Линг работал в должности премьер-министра с 18 ноября 1996-го по 18 февраля 2000-го. Затем работал в Нью-Йорке — был постоянным представителем Беларуси в ООН. Но в 2002 году попросил освободить его от должности в связи с состоянием здоровья супруги. Сейчас 81-летний Сергей Линг на пенсии, входит в состав старейшин Миноблисполкома.

Михаил Чигирь — первый руководитель правительства при Лукашенко и единственный премьер-оппозиционер. В должности главы правительства проработал чуть более двух лет — с 21 июля 1994-го по 18 ноября 1996-го. После этого пути с нынешней властью у Михаила Николаевича разошлись. После политического кризиса, вызванного проведенными через референдум поправками в Конституцию, Михаил Чигирь ушел в отставку и уехал работать в Москву, занимался бизнесом. Но в конце 90-х вернулся. Принимал участие в альтернативных президентских выборах 1999 года, но в ходе кампании был арестован по обвинению в экономических преступлениях на посту главы «Белагропромбанка», которым руководил в начале 90-х. Участвовал и в официальной президентской кампании 2001 года, но не собрал нужного количества подписей.

По уголовному делу Михаил Чигирь получил три года условно и миллион долларов компенсации в пользу «Белагропромбанка».

Сегодня 70-летний Михаил Чигирь на пенсии, нигде не работает и занимается пасекой.

«У меня пчелы, дом под Минском, работы тут хватает. Всё у меня хорошо»,рассказывал недавно Михаил Чигирь корреспонденту Naviny.by.

Вячеслав Кебич — первый председатель Совета министров независимой Беларуси, возглавлял правительство с 7 апреля 1990 (еще была БССР) по 21 июля 1994 года. Проиграл во втором туре на выборах президента независимой Беларуси Александру Лукашенко. С тех пор в высоких коридорах власти Вячеслава Кебича не было видно. Был депутатом Палаты представителей первого и второго созывов (1996-2000). В 1994 году Вячеслав Кебич создал Белорусский торгово-финансовый союз, который возглавляет до сих пор, написал книгу «Искушение властью». 10 июня Вячеславу Францевичу исполнилось 82 года.