По полочкам. Заседание Священного синода РПЦ в Минске

Минск стал местом принятие важного решениядля православного мира — Московский патриархат объявил о прекращении контактов с Константинопольским патриархатом.

1. Почему мы об этом говорим?

15 октября в Минске заседал Священный синод Русской православной церкви, главной темой которого стала ситуация в Украине. Но имеется в виду не Донецк и Луганщина, а произошедший недавно конфликт между Московским и Константинопольским патриархатами.

Константинопольский патриархат, рассмотрев просьбу официального Киева о предоставлении автокефалии, посчитал, что православная церковь Украины больше не должна подчиняться Москве. 11 октября на синоде Константинопольского патриархата было отменено решение от 1668 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

Русская православная церковь считает Украину своей канонической территорией и заявляет, что Константинополь вмешивается во внутренние дела другой поместной церкви. Поэтому Священный синод РПЦ принял решение разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. 

 

2. Почему синод собрался именно в Минске?

Это никак не связано со скандалом по украинскому вопросу. Священный синод РПЦ собрался в Минске, потому что так было решено еще летом.

Синод состоит из двух частей — постоянных членов (десять человек) и временных членов (пять человек). Постоянные члены синода — это сам глава РПЦ, семь митрополитов наиболее значимых в церкви кафедр, а также глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата (сейчас это митрополит Волоколамский Илларион). Митрополит Минский и Заславский Павел является постоянным членом Священного синода.

Другие представители БПЦ в состав Священного синода не входят. Но в программе визита митрополита Кирилла в Минск была встреча с членами синода БПЦ для обсуждения местных вопросов.

 

3. Насколько БПЦ зависима от РПЦ?

Белорусский экзархат был создан в 1989 году. Тогда митрополит Филарет обратился к архиерейскому собору РПЦ дать Минску более высокий, чем одна епархия, статус. Так Белорусская православная церковь стала экзархатом, единственным под эгидой РПЦ. Это было повышением статуса белорусской церкви.

Экзархат означает, что в БПЦ есть свой синод, но нет самоуправления, так как решения синода посылаются на утверждение в Москву. С приходом нового митрополита (Павла, прислан из России) и нового патриарха (Кирилла) идет политика на уменьшение автономии.

Белорусский синод в своих документах использует название Белорусская православная церковь, но в Москве чаще звучит название Белорусский экзархат.

 

4. Кто назначает руководителя БПЦ?

Кандидатуру экзарха назначает синод РПЦ. В процессе выбора БПЦ не участвует. В истории БПЦ пока было лишь два экзарха — Филарет (с 1989 по 2013-й) и Павел (с 2013-го).

 

5. Может ли БПЦ получить больше автономии?

В 2014 году на собрании духовенства Минской епархии митрополит Павел поднял вопрос о придании БПЦ более автономного статуса. И это было с энтузиазмом воспринято местным духовенством. Разговор о таком статусе для БПЦ, которой был у украинской православной церкви до теперешних событий, а это церковь с правом широкой автономии, идет давно. Но позже сам же митрополит Павел снял этот вопрос с повестки дня.

 

6. Опасаются ли в РПЦ, что БПЦ отколется по украинскому сценарию?

Белорусский вопрос — далеко не самый серьезный для РПЦ. Тем более что экзархат возглавляет свой человек — митрополит Павел (Пономарев), а белорусские власти последние двадцать с хвостиком лет не давали поводов для беспокойства. Президент Лукашенко не случайно называет себя православным атеистом. Он поддерживает очень тесный, почти дружественный уровень отношений с руководством и БПЦ, и РПЦ.

 

7. А что за история с запретом на служение для минского священника Александра Шрамко?

Священник Александр Шрамко у себя в «Фейсбуке» высказался критически в адрес патриарха Кирилла за то, что тот не вышел к пастве, ждавшей его у стен храма много часов, а также за слишком большое число сотрудников охраны, которыми патриарх себя окружил.

 

 

После этого клирику Свято-Михайловского православного прихода, по неофициальной информации, выдали устный запрет на служение.

 




Оставьте комментарий (0)