Какой зимы ждать после такой теплой осени?

В Беларуси лето продлилось на целый месяц дольше.

В Беларуси цветут каштаны, одуванчики, а кое-где собирают второй урожай яблок. Что не так с климатом и какой зимы ждать после непривычно теплой осени?

 

Лето закончилось в конце сентября

16 октября прогнозируется без осадков, ночью и утром местами туман. Температура воздуха ночью плюс 1-7°С, в отдельных районах заморозки до минус 2°С, температура днем плюс 15-20°С.

17 и 18 октября ночью и утром в отдельных районах туман, без осадков. Температура воздуха ночью от 0 до плюс 7°С, днем от 15 до 22°С тепла.

19 октября преимущественно без осадков. Ночью и утром в отдельных районах туман. Температура воздуха ночью плюс 3-8°С, днем плюс 13-18°С.

В выходные дни погода начнет меняться. 20 октября через территорию страны будет смещаться атмосферный фронт. Дождей ожидается немного, но за фронтом начнет поступать более холодный воздух с северных широт.

Установившаяся температура воздуха характерна скорее для сентября, чем для октября.

Традиционно средняя месячная температура сентября составляет в Беларуси на северо-востоке у границы с Россией +10,8. Теплее всего на юго-западе на брестском Полесье — +13,3.

Теплым (выше нормы на 2-3 градуса) был сентябрь 1955, 1967, 1975, 1983, 1994 и 2005 годов, а холодным (ниже нормы на 2-3 градуса) — 1959, 1960, 1993 и 1996 годов.

Первые осенние заморозки отмечаются в северо-восточных районах страны в конце сентября, в центральных — в начале октября, в юго-западных — в середине октября. На поверхности почвы заморозки наступают на одну-две недели раньше этих сроков, например, в конце августа. В случаях же очень теплой осени они случаются только в конце октября — начале ноября.

Заморозки уже были, но, рассказал Naviny.by климатолог Павел Ковриго, кандидат географических наук и автор монографии «Изменения климата и использование климатических ресурсов», можно говорить об экстремально теплом сентябре и первой половине октября:

«В Минске 15 октября было около +20 ºС, а в Брестской и Гомельской области до +25 ºС. Таких температур в октябре ранее не наблюдалось. А очень теплый сентябрь оказался одним из трех самых теплых за последние сто лет».

По информации Белгидромета, «таким теплым сентябрь в Беларуси выдался впервые за послевоенный период». Сентябрь характеризовался преобладанием по-летнему теплой погоды и только в третьей декаде месяца похолодало. Средняя за месяц температура воздуха составила +13..+16,5°С, что на 2-3,5°С выше климатической нормы.

22-23 сентября на большей части территории страны (в среднем на две декады позже обычных сроков) осуществился переход средней суточной температуры воздуха через +14°С. Именно эта температура в климатологии считается окончанием лета. Такое продолжительное климатическое лето на территории Беларуси наблюдается впервые за послевоенный период.

Большую часть месяца среднесуточная температура воздуха находилась в пределах +13..+19°С, в отдельные сутки в основном по юго-востоку средний фон температуры повышался до +20..+24°С, что соответственно на 2-6°С и 7-10°С теплее обычного. Днем воздух прогревался до +21..+28°С, в начале месяца, а также 13 сентября и 20 сентября в юго-восточных районах дневной максимум температуры достигал +29..+30°С.

Максимальное значение температуры воздуха — +30,2°С — зарегистрировано 4 сентября на метеостанциях Октябрь и Пинск.

 

Что и почему происходит?

До настоящего времени в Беларуси продолжается потепление, начавшееся в 1989 году и не имеющее себе равных, отмечала ранее в комментарии для Naviny.by начальник отдела климата Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Елена Комаровская.

В нашей стране изменение климата в целом соответствует мировым трендам. Особенностью нынешнего потепления является не только небывалая продолжительность, но и более высокая температура воздуха, которая в среднем за 28 лет (1989-2016 гг.) превысила климатическую норму (1961-1990) на 1,3ºС.

Изменение глобального климата в большей степени выражается в повышении средней годовой температуры, а это и есть потепление. Значительное повышение температуры приходится, в основном, на первые четыре месяца года (с января по апрель), при этом наибольшая положительная аномалия была характерна для января, который стал теплее на 2,8ºС.

Павел Ковриго отмечает, что изменяется циркуляция атмосферы, которая аккумулирует, запасается энергией. «В любой день погода — это результат взаимодействия атмосферы с земной поверхностью, с гидросферой и так далее. Это бесконечная энергетическая машина», — сказал климатолог.

Получается, что если где-то становится теплее обычного, атмосфера должна это тепло реализовать — рассеять и превратить в кинетическую энергию. Энергетика атмосферы уравновешивается движениями воздушных масс, но в любом случае климат теплеет:

«Выработанная людьми и природой энергия никуда не исчезает, а рассеивается в атмосфере. Ну, а люди вместо того, чтобы использовать бесплатную чистую экологически энергию солнца, ветра, морских волн и так далее, создают дополнительную энергию, которая способствует потеплению климата. Таким образом, не будет преувеличением сказать, что мы имеем то, что сотворили своими руками».

 

Чем грозит потепление?

Пока для нас потепление приносит лишь хорошие плоды.

Например, в этом году случился небывалый урожай яблок в целом по стране. А на Гомельщине снимают аж второй урожай. В Лунинецком районе до сих пор продают клубнику, под Пинском растут персики и абрикосы.

Однако есть и другая сторона медали — на территории Беларуси появляются несвойственные нашим широтам представители флоры и фауны. Так, в южных регионах страны все чаще стали замечать богомолов и тарантулов. А клещи, говорит климатолог, «с весны до глубокой осени создают много проблем, даже в городах, не говоря уже о лесах, хотя лет тридцать назад вообще о них не задумывались».

Климат меняется — появляются новые экосистемы. И как они себя поведут в будущем, мы не знаем. «Много птиц, например, некоторые виды уток, остаются у нас на зимовку. Не все аисты улетают, не все водохранилища полностью замерзают», — обратил внимание Павел Ковриго.

Он отметил, что разбалансировка атмосферных явлений воздействует и на общественные процессы: «Ежедневные аномалии в атмосфере сказываются на поведении человека, на взаимоотношениях стран. Лет тридцать назад горячих точек было значительно меньше, чем теперь. Я бы сказал, что чем теплее климат, тем жарче становится людям во всех смыслах. Погода влияет на здоровье, психологическое состояние».

 

Какой будет зима?

Теплая весна, лето и осень — это хорошо, но не значит ли это, что после такого длительного периода зима будет суровой?

«Это не так, такие рассуждения некорректны, как и некорректен отсыл к народным приметам. Народная метеорология не работает, потому что мы живем в иное время, в эпоху потепления климата. Катаклизмы, которые происходят в природе, полностью нарушили тенденции, когда срабатывал прогноз на основе наблюдений сельских жителей за природными явлениями», — сказал Павел Ковриго.

Самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений в Беларуси оказался 2015 год со среднегодовой температурой воздуха +8,5ºС, которая превысила климатическую норму на 2,7ºС (норма — 6,8ºС).

А самая холодная зима за период 1989-2016 гг. — это зима 1995-96 гг. со средней за сезон температурой воздуха -8,5ºС при норме -5,5ºС. За весь период наблюдений самой холодной оказалась зима 1939-40 гг. со средней температурой -10,9ºС.

В прошлом году было много спекуляций на тему самой холодной зимы столетия, прогноз не сбылся. А вот ежегодный прогноз на отопительный сезон российских синоптиков в отношении пограничных с белорусской территорией попал в точку.

По оценкам Гидрометцентра России, оправдываемость прогноза за последние 18 лет колебалась в пределах 58-81%.

Сейчас Росгидромет прогнозирует, что в целом за шесть месяцев холодного полугодия на большей части территории России, пограничной с Беларусью, температурный фон ожидается около и выше средних многолетних значений.

Выше нормы средняя месячная температура воздуха предполагается в ноябре 2018 года. А вот декабрь и январь ожидаются холоднее, чем в 2017 году, на большей части Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Температура в феврале будет около нормы.