«Сидим ждем прокурора». Голодовка матерей у стен СИЗО в Минске

Уже два человека участвуют в голодовке возле столичного СИЗО на улице Володарского — матери осужденных по 328-й статье УК Марина Мацулевич и Наталья Старовойт.

6 октября голодовку возле СИЗО начала Марина Мацулевич — известный бизнес-тренер. Ее сын Роман Киселевич был осужден по части 4 статьи 328 на 14 лет лишения свободы. Позже апелляционный суд снизил этот срок на один год.

По словам матери, сын уже год находится в СИЗО. Как заявляет женщина, поскольку сын выполнил требования, предусмотренные примечанием к 328-й статье, он подлежал освобождению от ответственности.

Согласно примечанию к статье 328, подлежат освобождению от ответственности лица, добровольно выдавшие правоохранительным органам наркотики и оказавшие активную помощь по выявлению (пресечению) преступлений по незаконному обороту наркотиков, изобличению лиц, которые его осуществляли, а также обнаружению имущества, полученного преступными действиями.

Однако, как заявляет Мацулевич, «судебные органы проигнорировали это примечание».

«Я безрезультатно обращалась в прокуратуру, центральный аппарат Следственного комитета и даже в КГБ. СК и прокуратура должны признать свои ошибки, это поломанные судьбы людей», — сказала она.

Марина Мацулевич (справа)

В одном из своих прямых включений на «Фейсбуке» от стен СИЗО Марина Мацулевич отметила, что в цивилизованной стране грамотные адвокаты и юристы смогли бы уже чуть ли не в первый день после задержания указать следствию на их незаконные решения, и ее сын был бы освобожден.

«Но когда ты им приносишь и даешь факты — вот, смотрите, стопроцентные доказательства… И опят молчание… Я не знаю, честно, как реагировать… Я сижу жду прокурора. Жду прокурора, который будет соблюдать законы и Конституцию нашей страны, который подпишет протест, чтобы мой ребенок был освобожден», — сказала Марина Мацулевич.

В комментарии для БелаПАН Мацулевич подчеркнула, что пока не состоится ее встреча с представителем прокуратуры, она будет продолжать голодовку.

7 октября к ней присоединилась Наталья Старовойт. Ее сын в сентябре 2017 года был приговорен к 11,5 года лишения свободы по части 3 статьи 328 УК и в настоящее время отбывает наказание в одной из колоний.

Женщина заявляет о «многочисленных нарушениях закона как в ходе расследования, так и во время суда» и требует от прокуратуры проведения соответствующих проверок.

Наталья Старовойт (в центре в черной куртке)

Голодающих матерей поддерживают активистки движения «Матчын рух 328», который объединил матерей, которые уверены, что их детей несправедливо осудили по «антинаркотической» статье.

К голодающим и их группе поддержки подходили сотрудники милиции, которые в вежливой форме предлагали женщинам разъехаться по домам.

 

 

Фото Сергея Балая