Под стенами Володарки мать одного из осужденных проводит голодовку

Марина Мацулевич добивается встречи с прокурором и считает, что ее сын должен быть освобожден.

Марина Мацулевич — мать одного из осужденных по статье 328 Уголовного кодекса — проводит голодовку возле СИЗО на улице Володарского в Минске.

Марину Мацулевич (в центре) поддерживают другие матери, чьи дети осуждены по 328-й статье. Фото Вячка Касінер

Марина Мацулевич требует встречи с прокурором и освобождения ее сына Романа Киселевича из-под стражи.

Как рассказала Мацулевич корреспонденту БелаПАН, сын уже год находится в СИЗО. Он был осужден по части 4 статьи 328 на 14 лет лишения свободы. Позже апелляционный суд снизил этот срок на один год.

Как заявляет женщина, поскольку сын выполнил требования, предусмотренные примечанием к статье 328 УК, он подлежал освобождению от ответственности.

Согласно примечанию к статье 328, освобождению от ответственности подлежат лица, добровольно выдавшие правоохранительным органам наркотики и оказавшие активную помощь по выявлению (пресечению) преступлений по незаконному обороту наркотиков, изобличению лиц, которые его осуществляли, а также обнаружению имущества, полученного преступными действиями.

Однако, как заявляет Мацулевич, «судебные органы проигнорировали это примечание».

«Я безрезультатно обращалась в прокуратуру, центральный аппарат Следственного комитета и даже в КГБ. СК и прокуратура должны признать свои ошибки, это поломанные судьбы людей», — сказала она.

Мать осужденного по статье 328 сообщила, что начала голодовку в субботу, 6 октября. Пока чувствует себя нормально. По словам женщины, к ней подходили сотрудники милиции, интересовались ситуацией, предлагали помощь. Она заявила, что добивается встречи с прокурором, и пока такая встреча не состоится, будет продолжать голодовку.

2 октября активистки инициативы «Матчын рух 328» передали в Палату представителей коллективное обращение с просьбой смягчить антинаркотическое законодательство.

11 мая в Палату представителей поступил проект закона «Об изменении некоторых кодексов Республики Беларусь», предусматривающий корректировку пяти «антинаркотических» статей УК. Согласно законопроекту, в новой редакции ст. 328 снижены минимальные сроки наказания для распространителей наркотиков, а конфискация имущества заменена на штраф.

Как сообщила БелаПАН активистка инициативы Татьяна Каневская, они просят депутатов «обратить пристальное внимание на предложения [по либерализации антинаркотического законодательства], разработанные оргкомитетом по созданию общественной организации «Наше право».

«Нам очень хотелось бы узнать, на какой конкретно день назначено рассмотрение вопроса по статье 328 Уголовного кодекса. Мы хотим также узнать, каким образом после принятия изменений закона он будет отражаться на уже осужденных. Насколько мы понимаем, законопроект будет принят, но к нашим детям, которые находятся в местах лишения свободы, он едва ли будет применяться», — сообщила она.

По ее словам, под обращением свои электронные подписи поставили около 500 человек.