В Беларуси строят табачную сеть за 35 миллионов долларов

Табачную империю возводит бизнесмен Алексей Олексин. Под его контроль уже перешли все ларьки «Табак». Он также ставит свои собственные киоски по всей стране.

Компания «Энерго-Оил» до конца следующего года создаст табачную сеть из трех тысяч торговых объектов по всей стране. В развитие бизнеса планируется вложить более трех десятков миллионов долларов.

Фото pixabay.com

Решение о создании единой товаропроводящей сети в табачной сфере было принято на совещании у Александра Лукашенко в декабре прошлого года. Инвестором выступает СЗАО «Энерго-Оил» бизнесмена Алексея Олексина.

В феврале этого года с компанией был заключен инвестиционный договор, рассказал Naviny.by информированный источник.

С июля этого года, по его словам, инвестору уже передали в аренду ларьки унитарного предприятия «Табак» (принадлежит табачной фабрике «Неман») — около 900 объектов. В «Энерго-Оил» перешли также отделы продаж унитарного предприятия из всех областей. Кроме того, компания устанавливает по всей стране свои киоски и «табачные островки» в гипер- и супермаркетах.

«Они сейчас разработали новый формат ларьков, изготавливают их и примерно по четыре штуки в день ставят по всей стране. Вопросы по отводу земли в связи с наличием указа решаются в райисполкомах и облисполкамах по три дня максимум. Они весьма динамично развиваются», — отметил собеседник.

Компания торгует продукцией Гродненской табачной фабрики «Неман» и сопутствующими товарами. В перспективе, скорее всего, будут продавать сигареты Philip Morris International. С июня этого года «Энерго-Оил» разрешили импортировать в Беларусь сигареты L&M, Parliament, Marlboro. Раньше ввозить табачную продукцию имело право только предприятие «Беларусьторг» Управления делами президента.

Сейчас с учетом переданных киосков «Табак» работает порядка 1,5 тысячи специализированных торговых объектов. До конца следующего года в Беларуси будет создана единая товаропроводящая сеть из трех тысяч объектов. В развитие бизнеса Алексей Олексин обещал вложить не менее 35 миллионов долларов.

В Беларуси сокращается количество курильщиков: с 2011 года доля курящих мужчин сократилась с 51% до 44%, женщин — с 10% до 9%. Однако в целом процент курящего населения по-прежнему высок — почти 30%.

При этом 9 из 10 курильщиков курят ежедневно и за день выкуривают в среднем почти 15 сигарет. В год среднестатистический курильщик тратит на сигареты примерно 600 рублей.

Ежегодно количество заболевших раком легкого в Беларуси увеличивается на 3%. 80% случаев заболевания раком легкого врачи связывают именно с курением.

Кроме того, бизнесмен планирует создать табачное производство под Минском. Для этого 1,48 га земли в Шабанах передали в состав Минского района. В проект планируется вложить 100 млн рублей и создать 200 рабочих мест.

Возможно, предположил информированный источник, на новых мощностях будут выпускать сигареты фабрики «Неман», чтобы разгрузить гродненское предприятие, на продукцию которого есть большой спрос.

«Напряжения особого нет, но есть потребность, особенно в новых форматах. Если раньше был популярен king size (обычные сигареты), то сейчас крен пошел в slim и super slim (тонкие сигареты). Это требует технического перевооружения, новых линий. Возможно, он придет с предложением о контрактном производстве гродненских сигарет на мощностях, которые он будет строить», — сказал собеседник.

Ему сложно сказать, за какой срок Алексей Олексин отобьет инвестиции, но «такой опытный человек с весьма разносторонним бизнесом не стал бы расшвыриваться деньгами на проекты с высокой степенью риска».

СЗАО «Энерго-Оил» занимается оптовой торговлей нефтепродуктами в Беларуси и их продажей за рубеж, а также гостинично-ресторанным бизнесом. На Минском море, в частности, расположен комплекс «Сябры». Кроме того, «Энерго-Оил» является головной организацией банковского холдинга, в который входит ЗАО «МТБанк».

Конечными собственниками «Энерго-Оил» являются Инна Олексина (40%) и Алексей Олексин (60%). Раньше бизнесмен работал в компании «Белвнешторгинвест» Управления делами президента и занимался нефтепродуктами. В рейтинге успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси он занимает шестое место.