«Хочу работать на благо Родины». Гомельчанка требует отмены инвалидности

Но ей отказывают.

Жительнице Гомеля Наталья Василенко, которая дважды объявляла голодовки протеста из-за маленькой пенсии и несправедливого отношения государства к инвалидам и пыталась отказаться от группы инвалидности и снять диагноз «эпилепсия», Гомельская медико-реабилитационная комиссия (МРЭК) и Минздрав отказали в этом.

Жительница Гомеля обратилась в МРЭК и Минздрав после нескольких статей в провластных гомельских изданиях. Авторы публикаций высказывались, что Наталья Василенко попросту не хочет работать, при желании могла бы отказаться от группы инвалидности, тогда были бы сняты ограничения и можно было работать.

«Поэтому я и обратилась в МРЭК и Минздрав. Написала, что не хочу быть инвалидом, хочу работать на благо Родины. Но мне отказались снимать группу», — прокомментировала БелаПАН Василенко.

Она также добивалась снятия диагноза «эпилепсия», из-за которого не может трудоустроиться, так как медицина установила множество ограничений. В конце сентября Василенко побывала в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. «Диагноз мне не сняли, мотивировали это тем, что при обследовании у меня есть признаки эпиактивности. Опять замкнутый круг — третья группа инвалидности, которая не может защитить человека, и куча ограничений по труду. На работу никуда не устроиться. А как жить?» — заявила женщина.

Небольшая пенсия (около 165 рублей) уходит на лекарства — у Василенко проблемы со здоровьем после инсульта, больное сердце, высокое давление, остеопороз. «На все лекарства нужно минимум 200 рублей в месяц. За арендную комнату платить, плюс коммунальные. А скоро отопительный сезон... У инвалида должно быть социальное жилье, а не арендное. Пусть бы государство оставило меня, «тунеядку и симулянтку», в покое — сняли бы диагноз и я бы работала маляром, плиточником. Тысяча рублей зарплаты меня бы устроила», — объясняет жительница Гомеля.

Она направила обращение в Администрацию президента об отказе от гражданства Беларуси. Ее письмо перенаправили в Гомельский облисполком.

«Государство просто издевается надо мной — как будто я раб с плантации тростника или собственность Минздрава. Пенсия мизерная, группу не снимают, диагноз и ограничения остаются, а в государственной прессе продолжаются нападки — пусть она идет работать», — заметила Василенко.

После резонанса в независимых СМИ жительнице Гомеля ежемесячно финансово помогает нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.