«Все мусопроводы в домах закрыть не удастся, но большинство заварят»

За последние три года в Беларуси законсервировали мусопроводы в почти трех тысячах домов.

В этом году в Беларуси планируется заварить мусоропроводы в тысяче многоквартирных жилых домов, но нередко процессу консервации противятся местные жители.

Фото vitebskcity.by

 

Мусоропровод заварили, а контейнерную площадку превратили в помойку

Один из таких случаев произошел в сентябре этого года в Новополоцке. В редакцию Naviny.by обратились жильцы дома № 8 по улице Дружбы. Они утверждают, что работники ЖРЭО по собственной инициативе заварили в их доме мусоропровод, хотя на собрании большинство высказалось против консервации, а накануне инициативная группа собрала подписи за сохранение мусоропровода и передала их в ЖРЭО.

«Нас просто поставили перед фактом, что отныне мы должны обходиться без мусоропровода», — написали жильцы.

Как обещали коммунальщики, после консервации мусоропровода в доме не станет насекомых и грызунов, а также пропадет неприятный запах. Но жители утверждают, что не видели тараканов уже больше двадцати лет, а крыс и мышей — вообще никогда.

«Все доводы — обычная лапша на уши, чтобы под красивое словцо избавиться от лишних забот и переложить с больной головы на здоровую. Попросту людям, которые будут обслуживать мусоропровод, не хотят платить достойную зарплату, и их не хватает», — уверены жильцы дома.

Взамен мусоропровода во дворе дома оборудовали контейнерную площадку. Сам контейнер на две трети заглублен в землю. Резервуар вмещает 5 кубических метров мусора и заменяет 5-6 обычных контейнеров. Поскольку контейнер закрыт, ег содержимое не разносят ветер, животные и птицы, а внутрь не попадает вода.

Однако жильцы посетовали на то, что буквально за день-два контейнер превратился в помойку посреди двора, а до забора детского садика считанные метры.

«Когда проходишь возле такой «красоты», то аромат стоит на десять метров в радиусе. Так это сейчас на улице прохладно. Боюсь представить, что станет летом, когда на улице жара будет 25-30 градусов. Там не только толстые зеленые мухи с рыжими тараканами, но и крокодилы с гадюками могут завестись», — негодует один из жильцов дома.

 

В интересах жильцов и государства

Контейнер быстро забился, потому что жильцы выбрасывали в него крупногабаритные предметы, но мусор оперативно вывезли, объяснил ситуацию корреспонденту Naviny.by начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Новополоцкого горисполкома Сергей Шамрило.

Что касается заваривания мусоропровода, то, как рассказал чиновник, соответствующее решение принимается простым большинством (51%) на общем собрании жильцов, если это совместное домовладение.

Если же это не товарищество собственников или ЖСПК, то общим имуществом управляет уполномоченное лицо. Как правило, это коммунальные службы. Они имеют право принять решение в интересах жильцов. При этом часто чиновники руководствуются государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда», где консервация мусоропроводов четко прописана. Так было и в случае с домом № 8 по улице Дружбы.

«Там нет товарищества собственников. Есть уполномоченная организация. Она действует, как говорится, в рамках государственных интересов», — сказал Сергей Шамрило.

 

Все мусоропроводы не заварят, но большинство закроют

В Беларуси заваривать мусоропроводы начали еще в 90-х, но три года назад постепенный отказ от них стал частью государственной политики по обращению с коммунальными отходами и использованию вторичных материальных ресурсов.

Основные работы по консервации провели в 2015-2017 годах. По данным государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов», мусоропроводы были заварены в почти трех тысячах жилых многоэтажных домах. На начало этого года осталось еще более трех тысяч домов.

«Цифра из года в год уменьшается, потому что политика по консервации мусоропроводов определена правительством. Причин здесь несколько. Во-первых, у людей появляется больше стимулов раздельно собирать отходы. Во-вторых, эксплуатация мусоропровода несет в себе дополнительные затраты. Его надо прочищать, промывать, периодически дезинфицировать. Это отражается, в конце концов, на тарифе. В-третьих, наличие мусоропроводов не всегда, но создает определенные проблемы в части наличия неприятного запаха, насекомых, грызунов и так далее», — рассказал Naviny.by начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий Шагун.

В этом году, по его словам, в Беларуси планируется закрыть мусоропроводы в тысяче жилых домов. Коммунальные службы продолжат убеждать граждан в том, что вместо мусоропровода целесообразно пользоваться контейнерными площадками.

«Конечно, планировка дворовых территорий далеко не всегда позволяет установить контейнерную площадку. Есть дома, где ее реально негде поставить, но процесс потихоньку идет. Наверное, все мусоропроводы теоретически закрыть не удастся, но большинство будут закрыты», — отметил Анатолий Шагун.