В Беларуси впервые начнут прививать четырехвалентной вакциной от гриппа

Правда, только на платной основе.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото pixabay.com

В нынешнем эпидемиологическом сезоне от гриппа в Беларуси можно привиться четырехвалентной вакциной. Об этом сообщила на пресс-конференции в Минске 1 октября заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан, передает БелаПАН.

По ее словам, в этом году в стране зарегистрирована четырехкомпонентная вакцина «Ваксигрипп Тетра» (Франция). Привиться ей можно на платной основе.

Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан

Стоимость прививки французской вакциной около 25 рублей в частных центрах, сообщил доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) Николай Голобородько.

Он отметил, что медцентры также предлагают трехвалентные вакцины по цене 15-20 рублей. «Это дешевле, чем, например, в США, где трехкомпонентную вакцину против гриппа можно купить в супермаркете за 20 долларов, — сказал представитель БелМАПО. — Вообще редкая европейская страна предлагает гражданам так широко прививаться от гриппа на бесплатной основе, как у нас. В Европе эта ответственность возложена на людей, которые покупают вакцины за свои деньги».

Комментируя появление в Беларуси четырехвалентной вакцины, Голобородько отметил: «Это знаковое событие для нас, и нельзя сказать, что в Европе она появилась намного раньше. Первая четырехкомпонентная вакцина была зарегистрирована в США в 2012 году, ВОЗ ее стал рекомендовать к использованию в 2013-м. А уже в 2018 году она появилась и у нас. Хочется думать, что в ближайшие годы и другие вакцины против гриппа станут четырехкомпонентными».

Доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) Николай Голобородько

К слову, в состав четырехвалентной вакцины внесены вирусы обеих линий гриппа В, рассказала руководитель Национального центра по гриппу Наталья Грибкова.

По ее словам, в прошлом сезоне страны европейского региона переживали значительное разнообразие доминирующих вирусов. Больше всего были активны вирусы гриппа В. В Беларуси в начале сезона доминировали вирусы А H1N1, аналогичные пандемическому вирусу, а во второй половине эпидемического сезона преобладали вирусы гриппа В. «Мы привыкли бояться вирусов гриппа А и с пренебрежением относились к гриппу В. Однако вирусы гриппа В, особенно для пожилых и детей, очень опасны, — заявила эпидемиолог. — Наши исследования показали, что в прошлом сезоне большая часть тяжелых респираторных инфекций была обусловлена именно вирусами гриппа В».

При этом она отметила, что в последние годы в стране циркулируют обе линии гриппа В — Yamagata и Victoria: «В прошлом году в состав вакцин входили вирусы ямагатской линии. Они были выявлены в 92% клинических образцов. Однако в конце прошлого сезона появились дрейфовые вирусы группы В Victoria, к которым, к сожалению, у людей иммунитета не было. Поэтому в этом году в состав четырехвалентных вакцин внесены вирусы гриппа В Victoria».

Руководитель Национального центра по гриппу Наталья Грибкова

Всего в этом сезоне в страну завезли четыре вакцины. За бюджетные средства можно привиться российской трехкомпонентной вакциной «Гриппол плюс». За собственные средства медучреждения предлагают французские вакцины «Ваксигрипп», «Ваксигрипп Тетра» и голландскую «Инфлювак».

Массовая прививочная кампания против гриппа началась 1 октября и продлится по 1 декабря. В первую очередь бесплатно прививают группы риска: детей, людей старше 65 лет, беременных, людей, работающих в детских коллективах, пациентов с хроническими заболеваниями. Однако, подчеркнула Карабан, бесплатно привиться может любой желающий. Для этого ему нужно обратиться в свою поликлинику.

Всего в этом сезоне планируется привить около 3,7 млн человек, или 40,5% населения, в том числе до 75% населения, относящегося к группам риска, сказала представительница Минздрава. Карабан сообщила, что в прошлом сезоне с ноября 2017 года по март 2018-го благодаря вакцинации удалось предупредить около 135 тыс. случаев заболевания гриппом, в том числе 16,2 тыс. случаев осложненных форм заболевания, более 182 тыс. случаев острых респираторных негриппозных инфекций.

Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации среди населения оценивается в сумму эквивалентную 76,8 млн. долларов, на каждый вложенный доллар в вакцинацию был получен эффект в эквиваленте 15,8 доллара.

«Таким образом, результаты проведенного анализа демонстрируют как медицинскую социальную, так и экономическую целесообразность вакцинации против гриппа», — подытожила Карабан.

Как сообщил главный внештатный инфекционист Минздрава Игорь Карпов, в Беларуси для лечения гриппа используются два лекарственных средства, которые врачей «вполне удовлетворяют». «Это осельтамивир и занамивир, — сказал он. — Имеется и белорусский вариант под брендовым названием «Флюстоп». Он показал свою высокую эффективность в клинической практике и является доступным».

Главный внештатный инфекционист Минздрава Игорь Карпов

Карпов подчеркнул, что иммуномодулирующая терапия для профилактики гриппа не действует. «Ежегодно мы отвечаем на вопрос, как предотвратить грипп, но при этом не прививаться. И люди перечисляют всю линейку каких-то средств, начиная с чеснока. Нет, иммуномодулирующая терапия по своей сути не является антигриппозной. Доказательный уровень имеют лишь препараты, которые я назвал», — сказал он.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка