Строил коттеджи и квартиры. Экс-директор издательства экзархата получил срок

По версии обвинения, начиная с 2010 года осужденный присваивал себе деньги экзархата, вырученные за книги и иную продукцию.

Бывший директор издательства Белорусского экзархата Владимир Грозов приговорен к семи годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, и конфискации имущества.

Такое решение 27 сентября вынесла судья суда Заводского района Минска Светлана Черепанова, передает БелаПАН.

Владимир Грозов возглавлял издательство БПЦ с 1998 года. В декабре 2016-го его задержали — по версии обвинения, в течение нескольких лет, начиная с 2010 года, он присваивал себе деньги экзархата, вырученные за книги и иную продукцию.

Эти деньги, как утверждалось, он тратил на строительство квартиры и коттеджей, покупку земельного участка, автомобиля, оплату обучения детей.

Белорусская православная церковь выставила ему иск на возмещение ущерба в размере 750 тысяч долларов, однако 25 июня — в первый же день суда — отозвала свои претензии. По расчетам обвинения, Грозов нанес ущерб церкви на 625 тысяч долларов.

27 сентября судья Черепанова признала Грозова виновным в «умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекших причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, совершенных из корыстной заинтересованности, повлекших тяжкие последствия».

На основании ч. 3 ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий) ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком  на пять лет.

Грозова также признали виновным в «завладении имуществом путем злоупотребления доверием, совершенном повторно, в особо крупном размере» и на основании ч. 4 ст. 209 (мошенничество) приговорили к лишению свободы на семь лет с конфискацией всего имущества. Кроме того, его признали виновным по ч. 2 ст. 231 «в уклонении от уплаты таможенных платежей в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору», и приговорили к лишению свободы на три года.

«В соответствии с ч. 2 ст. 72 по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначить Грозову наказание в виде лишения свободы на срок семь лет с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок пять лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима», — заявила судья.

Она постановила зачесть в срок отбывания наказания время, которое Грозова содержали под стражей в изоляторе временного содержания МВД России «Северский» и следственном изоляторе № 1 Смоленска (РФ), — с 14 декабря 2016 по 23 августа 2017 года, а также в СИЗО № 2 управления департамента исполнения наказаний МВД Беларуси по Витебску и Витебской области и СИЗО № 1 по Минску и Минской области, — с 24 августа 2017 по 26 сентября 2018 года.

Приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован прокурором или обвиняемым.

 

 

Фото Сергея Сацюка