Регистрацией недвижимости займутся застройщики и риелторы

Они получили право стать авторизированными посредниками и уже пользуются этой возможностью.

В Беларуси появились первые авторизированные посредники, которые могут заниматься регистрацией недвижимости. Для владельцев жилья это создает удобства, а для застройщиков и риелторов — имиджевые преимущества.

Институт авторизированного посредничества заработал в Беларуси с конца июля этого года. Данный статус позволяет оказывать гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам услуги, связанные с государственной регистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Авторизированными посредниками могут стать адвокаты, нотариусы, риелторы, застройщики.

Первыми в Беларуси этой возможностью воспользовались крупный застройщик «Айрон» и дружественная ему компания «БелБизнесРесурс». Поскольку обе компании являются заказчиками строительства многоквартирных домов, то для них получение нового статуса нацелено на «создание максимально удобных условий для клиентов».

«До появления авторизированного посредника клиенты, придя к нам и подписав документы о передаче квартиры, как правило, направлялись в удобное для них агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. Там подавали документы и производили регистрацию своих прав на квартиру.

Сейчас мы можем самостоятельно принимать необходимые документы от кандидата в правообладатели, проверять их и в электронном виде посредством специальных программ передавать государственному регистратору. Он принимает от нас документы, еще раз их проверяет, и если всё хорошо, то производит регистрационное действие. После его завершения мы можем получить документы и выдать клиенту.

Нам кажется, что это удобнее для людей, потому что они больше не теряют время, чтобы записаться к регистратору, доехать до него, стоять в очереди и так далее», — объяснили Naviny.by в компании «Айрон».

Получить статус авторизированного посредника планирует также агентство недвижимости «Твоя столица». Помимо удобства для клиентов среди преимуществ нового института в компании назвали ускорение и упрощение документооборота.

«К нам стекается и коммерческая, и жилая недвижимость, а если еще будет электронный документооборот, то, по сути, создается «одно окно», — отметили в комментарии для Naviny.by в «Твоей столице». Там говорят, что это «необходимый шаг» для компании, связанный с переход рынка недвижимости на новую ступень развития.

За регистрацию имущества государство взимает плату. Для физического лица она составляет 14,7 рубля. Еще нужно оформить техпаспорт. Это обойдется примерно в 15 рублей. Расходы частично может взять на себя авторизированный посредник.

В «Айроне» пока не определились с размером платы за свои услуги, но будут ориентироваться на то, чтобы он был привлекательным для людей. Не разработан пока и механизм оплаты. Либо клиент будет сам уплачивать госпошлину, либо это сделает посредник, а клиент возместит затраченные средства.

Появление института авторизированного посредника принципиально на рынок недвижимости не повлияет, отметил в комментарии для Naviny.by заместитель директора Минского городского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру Сергей Сенчук.

По его мнению, это лишь дополнительное удобство для граждан, а для компаний — имиджевое преимущество.