Без контролеров и бумажек. Чем финская школа отличается от белорусской

По-английски говорят уже в четвертом классе, а на обед — тортилья. Почему финская школа считается лучшей в мире.

«Это старая школа, здесь необходим ремонт», — первое, что слышим от администрации школы в Эспо — пригороде Хельсинки. В фойе стоят кресла-мешки, всё выглядит современно, нигде не видно ни трещин, ни обшарпанной краски: ни в классах, ни в коридоре, ни в спортзале. В этой школе учатся с первого по шестой класс.

Сравним финскую и белорусскую школы.

 

Уроки

Английский язык финские школьники учат со второго класса. И учат результативно — например, четвероклашки уже хорошо на нем разговаривают. В классах в среднем 26 учеников. У первого класса 20 учебных часов в неделю, у шестого — 25. Во втором классе английский учат раз в неделю, в шестом — два раза. Кроме того, с шестого класса учат шведский язык два часа в неделю.

У белорусских первоклассников 18 учебных часов в неделю, в шестом классе — около 30. Английский учат с третьего класса, уроки три раза в неделю.

У всех классов с первого по шестой в финской школе по два урока труда в неделю. При этом мальчики и девочки учатся вместе — и шить, и пилить, и гвозди забивать. В белорусских школах на трудовое обучение учеников 1-5 классов отводится один урок в неделю, в шестом классе — два раза в неделю. Занятия проводятся раздельно для девочек и мальчиков.

Учитель труда в школе Эспо

В целом, по количеству часов на предметы финская и белорусская школы с 1-го по 6-й класс мало чем отличаются. Разве что в финской школе есть отдельный предмет «Религия / Этика», на который выделяют по часу в неделю (в шестом классе два часа). На этот предмет формируют группы в зависимости от вероисповедания.

 

Учителя

«А что такое план урока?» — в шутку спрашивает у нас замдиректора школы в Эспо, когда интересуемся у него о загруженности финских учителей бумажной работой.

К уроку там тоже готовятся, но как, учитель решает сам. Никто не проверяет эти материалы, как и всё остальное. От контролеров в образовании в Финляндии избавились еще в 90-х, когда нужно было на чем-то сэкономить.

Никаких актов обследования жилищных условий учеников и прочих специфических документов в финской школе попросту нет.

«Я работаю в начальной школе, у меня от двух до пяти уроков в неделю. Дресс-кода для учителей в школе не существует. Программа, конечно, существует, но учитель, как правило, сам решает, как ему вести урок», — рассказывает финский учитель Таня Туркуланьен.

Родители следят за успеваемостью своих детей через специальное приложение для смартфона, туда учителя вносят необходимые пометки: был ли ученик готов к уроку, как он себя вел и прочее.

В Беларуси учитель в среднем пишет 150 страниц различных документов в год. Есть обязательные для заполнения документы — классный журнал, календарно-тематический план, план урока, дневники учеников, а для классных руководителей еще социально-педагогическая характеристика класса и личные карточки учащихся.

Плюс набегает немало побочных «бумажек» — всеобуч (это когда учителя ходят по закрепленным за школой домам и переписывают всех детей), списки на питание, планы идеологической и воспитательной работы.

При этом для всех «бумажек» есть свои стандарты — попробуй только не в том месте точку поставить!

 

Обеды

В Финляндии образование бесплатное, в том числе и школьные обеды. В столовой, как и в белорусских школах, дежурят дети. Они помогают работникам убирать со столов.

В белорусской школе за обеды родители школьников сейчас платят 12 рублей в неделю, это по 2 рубля 40 копеек за один обед (но есть категории учеников, которые питаются бесплатно, например, из многодетных семей).

В школе в Эспо, когда ее посещал корреспондент Naviny.by, обедали тортильей на финский манер

В обычной минской школе 24 сентября подавали на обед котлету, гарнир из овощной смеси и салат из свежих овощей

 

Деньги

В Финляндии учитель зарабатывает более 3000 евро в месяц, это немного ниже средней зарплаты, но на жизнь хватает, учителя не жалуются. При этом цены на продукты питания выше, чем в Беларуси, иногда значительно.

Средняя зарплата в системе образования в Беларуси в июле 2018 года составила 633 рубля, это чуть более 260 евро.

 

 

Беларусь

Финляндия

бесплатные обеды

- / +

+

классный журнал

+

-

акты обследования жилищных условий  учеников

+

-

бесплатные учебники

-

+

уроки религии

-

+

проверки вышестоящих органов

+

-

обязательные планы уроков

+

-

походы на хоккей и другие соревнования

+

-

учет членов молодежных организаций

+

-

 




Оставьте комментарий (0)