Сторонник Лукашенко и гений от футбола. 10 фактов из жизни Анатолия Капского

Сегодня стало известно о кончине лучшего футбольного управленца Беларуси – председателя правления футбольного клуба БАТЭ Анатолия Капского.

Это была противоречивая фигура в белорусском спорте: одни в нем души не чаяли, другие — ненавидели. Однако факт остается фактом: в отечественном футболе не было и нет человека, который был так предан и профессионально относился к своим обязанностям.

Naviny.by вспомнили разные интервью и составили десятку интересных событий из жизни Анатолия Капского.

 

Рождение

Родился 19 февраля 1966 года в деревне Дуброва (Червенский район, Минская область) в семье агронома и телятницы. Здесь же провел детство.

 

Образование

Имеет высшее образование по двум специальностям. Он окончил в 1987-м Белорусский государственный институт народного хозяйства им. Куйбышева (ныне БГЭУ), получив квалификацию «экономист» (1987), а в 2007-м Академию управления при президенте (специалист в области государственного управления).

 

Работа до футбола

После окончания первого вуза работал в Борисове: на 140-м ремонтном заводе работал экономистом; 1990-1995 — финансовый директор предприятия «Полымя» (занималось автобизнесом); с середины 1995-го — генеральный директор ООО «Сталкер» (автобизнес).

 

ФК БАТЭ

Решение возродить заводскую команду БАТЭ было принято на одноименном предприятии в 1996-м. Возглавил клуб Капский. Титульным и генеральным спонсором команды стал «Сталкер». На футбол уходило много денег и партнеры по бизнесу были этим фактом недовольны. Капский принял решение и выкупил доли компаньонов.

 

«Секта»

В клубе отмечают, что БАТЭ — это большая семья. Злопыхатели среди болельщиков других клубов, которые «желто-синие» из года в год оставляют с носом, называют борисовчан «сектой». И все же, скорее всего, это действительно семья. За годы существования клуба у главной команды был лишь один посторонний наставник Олег Дулуб (и то задержался недолго).

 

БАТЭ нефутбольный

В 2005-м Капский возглавил ОАО «БАТЭ», проработав до этого несколько лет заместителем гендиректора этого промышленного предприятия. В 2011-м по решению Александра Лукашенко был создан холдинг «Автокомпоненты», который также возглавил Капский. 7 августа 2017 года глава государства назначил ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» нового «генерала» Александра Марченко.

 

Сторонник Лукашенко

В ходе избирательной кампании 2010 года открыто поддержал Лукашенко. Был его доверенным лицом. Выступал не только перед заводчанами и борисовчанами, аргументируя свои взгляды тем, что глава государства — гарант социально-экономического развития Беларуси. Был членом пропрезиденской организации «Белая Русь».

 

Дети

У Капского четверо детей: дочь и трое сыновей.

 

Орден Почета

Заслуги Капского в должности гендиректора ОАО «Борисовский завод автотракторного электрооборудования» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» были оценены президентом орденом Почета, который предназначен для награждения граждан за трудовые заслуги перед государством.

 

Болячки

Когда Капскому было 20 лет у него обнаружили онкологию. Уже в 1987-м он прошел первый курс химиотерапии. Через 12 лет «болячка» вновь дала знать о себе — он прошел за рубежом восемь курсов химиотерапии. А в начале 2013-го в Вильнюсе перенес сложнейшую операцию на сердце, после которой находился в трехдневной коме.