«В Москве надо торговать не белорусской обувью, а белорусскими книгами»
Председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России» предложил организовать постоянно действующие книжные лавки с белорусской литературой, в том числе при посольстве Беларуси в России.

Белорусы Москвы и России чувствуют большую нехватку литературы белорусских авторов, в том числе на белорусском языке.
Об этом заявил председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России» Сергей Кандыбович 20 сентября в Минске на четвертом заседании Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при МИД Беларуси, пишет
«Не могу не выразить сожаление, что при 11 отделениях посольства Беларуси в России нет ни одного книжного магазина, — сказал он. — Белорусы Москвы и России чувствуют большую нехватку литературы белорусских авторов, в том числе на белорусском языке. Это хорошо видно по тому, как стремительно исчезают с прилавков в Москве редкие белорусские книги в книжных магазинах и на международных книжных ярмарках».
Кандыбович предложил организовать постоянно действующие книжные лавки с белорусской литературой, в том числе при посольстве Беларуси в России.
«Конечно, «Сделано в Беларуси» — это сейчас бренд для Российской Федерации. Обувь из Беларуси, продукты из Беларуси... Но книги из Беларуси, мне кажется, — это сейчас то, чего очень не хватает. И в центре Москвы надо торговать не очень хорошей белорусской обувью, а великолепной белорусской литературой», — сказал Кандыбович.
Он также предложил «в целях развития механизмов взаимодействия с белорусской диаспорой» создать при Консультативном совета комиссии и ввести в них белорусских и иностранных коллег.
«Работу таких комиссий можно организовать по профильным вопросам, например, по принципу создания советов и комитетов при совете по межнациональным отношениям при президенте России. Такая практика есть, и она достаточно эффективна, — отметил Кандыбович. — При этом с целью экономии бюджета, в том числе Республики Беларусь, можно было бы привлечь для организации такой работы ресурсы самих национальных объединений или представительств государств проживания диаспоры. Например, проводить встречи на площадке одного из посольств — российского, израильского».
По словам Кандыбовича, для работы комиссии также можно «использовать информационные технологии, устраивать телемосты».
Начальник главного управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел Лариса Бельская назвала интересными предложения Кандыбовича про продажу белорусской литературы в магазинах при посольствах Беларуси и про создание комиссий. По ее словам, эти предложения требуют проработки.