Нацбанк решил не трогать ставку рефинансирования

Ставка рефинансирования на уровне 10% годовых сохранится как минимум до 19 декабря.

Правление Национального банка Беларуси по итогам заседания по денежно-кредитной политике 19 сентября приняло решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 10% годовых.

Национальный банк

Ставка рефинансирования была снижена с 10,5% до 10% годовых 27 июня, что стало минимумом данного показателя для страны за последние десять лет.

Как пояснили в пресс-службе Нацбанка, принимая решение сохранить текущий размер ставки, члены правления учитывали прогнозную динамику инфляции и влияние на нее внешних и внутренних факторов, а также необходимость поддержания инфляции вблизи установленной на 2019-2020 годы цели в 5%.

 

Проблемы в России — проблемы и в Беларуси

«Развитие белорусской экономики происходит в условиях ухудшения внешней конъюнктуры. Важным фактором этого выступает складывающаяся ситуация в России, прежде всего из-за увеличения торговых ограничений и политики санкций против нее. Наблюдается усиление оттока капитала и существенное ослабление российского рубля, что станет фактором ускорения инфляционных процессов в России», — говорится в комментарии.

Как отмечают в Нацбанке, увеличилась степень неопределенности в отношении дальнейшего развития ситуации на мировых финансовых рынках и геополитической обстановки. Из-за эскалации торговых войн существуют риски замедления темпов роста экономик других стран — основных торговых партнеров и усиления колебаний на финансовых рынках.

Реализация внешних рисков может привести к давлению на инфляцию и повысить инфляционные ожидания в Беларуси, констатируют в Нацбанке.

В августе 2018 года прирост потребительских цен в годовом выражении составил 5% и увеличился по сравнению с предыдущими месяцами (4,1% в июне и июле 2018 года). Фактором роста общего уровня цен стало увеличение административно регулируемых цен, в том числе тарифов на услуги связи, розничных цен на топливо и табачные изделия.

Базовая инфляция в августе 2018 года увеличилась до 3,3%, главным образом под влиянием конъюнктурных факторов (рост цен на мясо птицы и свинину). До конца года прогнозируется некоторое ее ускорение, связанное как с сохранением указанных конъюнктурных факторов, так и с ростом цен на импортируемые товары и услуги под влиянием ухудшения внешнеэкономических условий.

По итогам 2018 года инфляция ожидается около 5,5%, в последующие годы — вблизи установленного целевого ориентира 5%.

 

Задача — сохранить сложившиеся условия

Как указывают в Нацбанке, экономическая активность Беларуси замедляется после высоких темпов восстановительного роста. Потребительский спрос пока остается достаточно высоким. В то же время интенсивность роста потребительского кредитования и реальных зарплат замедляется.

«Для сдерживания инфляционного давления со стороны внешнего сектора и достижения целевого показателя по инфляции потребуется сохранение сложившихся монетарных условий. В третьем квартале 2018 года монетарные условия оказывают дезинфляционное влияние, в первую очередь за счет динамики реального курса белорусского рубля. Накопленное с начала 2018 года укрепление белорусского рубля обусловило незначительное отклонение реального курса белорусского рубля от своего равновесия в сторону переоцененности. Это способствует снижению инфляционного давления со стороны цен на импортируемые товары», — отмечается в комментарии.

Динамика процентных ставок на денежном рынке обеспечивает умеренный рост кредитования экономики и поддержание денежного предложения в запланированных параметрах. За август 2018 года прирост средней широкой денежной массы в годовом выражении составил 10,8%. В целом процентные ставки не приводят ни к снижению, ни к ускорению инфляции.

Как отмечает Нацбанк, в этих условиях сохранение ставки рефинансирования на текущем уровне будет способствовать нахождению инфляции в ближайшие годы на уровне 5%.

Дальнейшие решения по изменению ставки рефинансирования будут определяться прогнозом инфляции, а также вероятностью и величиной реализации инфляционных рисков, сдерживающих достижение установленной цели.

Следующее заседание правления Национального банка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ставки рефинансирования, запланировано на 19 декабря 2018 года.