Пять лет после АЧС. Опасная зараза не дает покоя белорусским ветеринарам

Есть угроза переноса болезни из соседних стран.

И спустя пять лет после вспышки африканской чумы свиней в Беларуси это опасное заболевание животных не дает покоя ветеринарам. В стране нет новых очагов, но угрозы исходят с территории соседних стран.

Фото pixabay.com

В деревнях Городокского района в местах общего пользования планируют установить дезинфицирующие коврики для борьбы с африканской чумой свиней.

Главный ветеринарный врач района Сергей Зайцев заверяет: в регионе и по всей республике нет АЧС, но в соседних странах неблагоприятная эпизоотическая обстановка.

К примеру, в этом году в России, с которой граничит Городокский район, по данным Россельхознадзора, зафиксировано 100 вспышек АЧС, из них среди домашних свиней — 52, среди диких кабанов — 48. Охотники, грибники, сборщики ягод могут принести из леса вирус на своей обуви.

«Кто-то, допустим, пошел в лес по ягоды и грибы, принес вирус на обуви и разнес по всей деревне. А на этом коврике зараза и остановится», — рассказал Naviny.by Сергей Зайцев.

Коврики установят возле входа в школы, больницы, магазины, дома культуры, почтовые отделения. Их пропитают специальным раствором, который уничтожает вирус АЧС. Менять раствор нужно дважды в неделю.

«Зараза быстро распространяется. Надо поставить на пути преграду. У нас же здоровенный комплекс на территории района. На 40 тысяч голов. Страшно. Людей много работает. Около 200 человек. Без работы останутся. Стараемся предохраниться. Работаем на опережение», — отметил главный ветврач Городокского района.

Решение об установке дезковриков в районе было принято 30 августа вслед за областью. В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома ссылаются на решение Республиканского штаба по принятию экстренных мер по ликвидации африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных.

«Что касается дезковриков в общественных местах, это не решение штаба области. Это решение республиканских штабов. И это требование, чтобы они были везде. По всей республике, не только по всей области. Это меры, связанные с распространением заболевания в странах-соседях», — рассказал Naviny.by первый зампред комитета Владимир Машеро.

В Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия утверждают: дезковрики устанавливают в Беларуси с 2013 года, когда в стране была зафиксирована вспышка АЧС. И не только на входах в свинокомлексы, но и в общественных местах.

«Просто об этом раньше не писали, а с 2013 года это как было, так и есть. Это всё давным-давно», — сказал Naviny.by первый замдиректора департамента Александр Ляховский.

По официальной информации, с 2014 по 2018 годы в Беларуси не было выявлено вспышек АЧС, но распространение болезни в соседних странах не дает покоя ветеринарам.

«Работа может быть завершена только в случае совместной деятельности всех стран по ликвидации источников в дикой природе и общественном секторе, но это очень сложно. Как бы мы ни боролись, нас со всех сторон будут подпитывать, будет постоянная угроза», — рассказывала ранее Naviny.by заместитель начальника управления контроля за противоэпизоотической работой Департамента Ирина Царик.




Оставьте комментарий (0)