Минску и Москве предстоит коррекция формата сотрудничества

Длительная рецессия вынуждает российские элиты к переоценке перспектив.

Беларуси и России предстоит в ближайшее время откорректировать формат сотрудничества в связи с прогнозируемой длительной рецессией в РФ.

К такому выводу пришли эксперты инициативы «Минский диалог» в очередном выпуске мониторинга внешней политики и безопасности «Минский барометр», который охватывает события июля-августа 2018 года.

Фото kremlin.ru

«Вместе с тем новые условия для России означают также то, что зависимость от Беларуси в вопросе транзита газа, нефти и других товаров будет сохраняться несколько дольше, чем того России хотелось бы», — считают авторы.

Речь идет о переоценке российским правящим классом экономических перспектив.

«Период экономического застоя, недружелюбной внешней среды, включая санкции, сокращения налоговой базы стали расцениваться не как временные сложности, а как факторы среднесрочного действия, которые требуют изменения экономической политики. Эти изменения — сокращение социальных выплат, повышение налогов, налоговый маневр в нефтяной отрасли, удорожание кредитования глобальных проектов — в той или иной мере затрагивают Беларусь», — отмечают эксперты.

Авторы мониторинга подчеркивают важность произошедших за последние месяцы изменений в российской информационной политике по отношению к Беларуси.

«На фоне ожидания неизбежных изменений информационное сопровождение российскими медиа и официальными лицами политики в отношении Беларуси наполнилось двусмысленностями, угрозами и претензиями. Новые и старые медиа подключились к распространению неподтвержденных слухов и раскрытию якобы уже разработанных планов», — отмечается в докладе.

Эксперты обращают внимание на информационные вбросы перед назначением новым российским послом Михаила Бабича.

«Общий смысл комментариев сводился к тому, что будто бы Беларусь не торопится согласовать кандидатуру посла, поскольку боится его твердой руки, его способности навести порядок и даже его миссии по смещению Лукашенко. Хотя очевидно, что белорусскому лидеру ни Михаил Бабич, ни другой посол грозить не могут — полномочия посла строго ограничены, а в случае выхода посла за рамки его полномочий Минск не затруднится прервать его миссию», — считают представители инициативы.

Подчеркивается, что СМИ создали Бабичу «настолько зловещую репутацию, что согласие белорусской стороны его принять позволяет недоброжелателям Беларуси в очередной раз констатировать ее несамостоятельность во внешней политике».

«Назначение Михаила Бабича (с дополнительным статусом спецпредставителя президента России) завершило смену опорных персон в двусторонних переговорах с российской стороны, а смена экономического блока правительства с перераспределением функций вкупе с заменой представителей Беларуси в ЕАЭС почти завершили этот процесс с белорусской стороны», — резюмируют авторы.




Оставьте комментарий (0)
  • Все "информационные вбросы" , особенно по поводу кандидатуры Бабича были со стороны белорусских оппозиционных СМИ . Посмотрите архив новостей .
  • А что делать если "российские элиты"отобрали миллионы создаваемые многими поколениями советских людей(в том числе и белорусами) у российского народа?
  • А что делать если "российские элиты"отобрали миллионы создаваемые многими поколениями советских людей(в том числе и белорусами) у российского народа?
  • А что делать если "российские элиты"отобрали миллионы создаваемые многими поколениями советских людей(в том числе и белорусами) у российского народа?