Как заводские цеха стали местом, где сбываются мечты стать на пуанты

Когда видишь ухоженные атмосферные помещения и залы школы искусств для детей и взрослых «Пуанты», трудно поверить, что они появились на месте заводских помещений буквально за считанные месяцы. И вот уже год здесь рай для тех, кто любит балет и не мыслит себя без творчества.

В школе занимаются хореографией, живописью, игрой на гитаре, шахматами, но её изюминка — это, конечно, балет для взрослых и детей.

Директор школы Инна Врублевская по-настоящему увлеченный человек: «По началу, как и многие, я занималась обычным фитнесом. Не то чтобы мне это очень нравилось, но особой альтернативы не было. Все изменилось, когда я примерно четыре года назад открыла для себя балет, и это перевернуло всю мою жизнь.

Инна Врублевская

Отпала необходимость заставлять себя заниматься спортом, наоборот, я с нетерпением ждала дня занятий. Классическая музыка, красота движений — в такой удивительной атмосфере я забывала обо всем. Погружение оказалось настолько сильным, что уже очень скоро я чувствовала себя настоящим специалистом в этой области. Стало понятно и то, что балетом может заниматься каждый, в любом возрасте.

Конечно, если говорить о взрослых, речь не идет о большой сцене, хотя сегодня существуют конкурсы любителей и в них принимают участие те, кто стал к станку уже не юным. Занятия классической хореографией меняют ваше тело. Появляется осанка, мышцы становятся сильными, благодаря систематической растяжке вы чувствуете себя бодрым и молодым. Упражнения на баланс возвращают вам сноровку и плавность движений».

Со временем Инна почувствовала, что готова делиться своими открытиями с другими, ей хотелось создать школу, в которой каждый смог бы окунуться в атмосферу балетного искусства:

«Я хорошо понимаю, что школа балета, это не только уроки хореографии, это еще и атмосфера, она воспитывает, имеет то эстетическое наполнение, которое каждый из нас вкладывает в понятие балетное искусство. Как театр начинается с вешалки, так и школа искусств должна начинаться с интерьера, доброжелательной обстановки, уюта и внимания.

Помещения были выбраны сразу. Интересная улица, старые заводские корпуса — всё это создавало нужное настроение, правда, изначальный вид залов был удручающим — старые оконные рамы прогнили и вываливались от порывов ветра, отсутствие санузла и горячей воды не добавляли оптимизма. Ремонт требовался грандиозный, суммы на него были потрачены очень серьезные. Но результат того стоил».

Теперь Инна с гордостью показывает два хореографических зала (каждый по 50 квадратных метров) — там профессиональные станки, балетный линолеум, уложенный на специальные лаги, что позволяет полу амортизировать при прыжках. Тем самым снимается часть нагрузки с позвоночника и коленных суставов. Много воздуха, света, большие окна, есть кондиционеры, отдельные раздевалки для взрослых и детей, душ.

Есть оборудованные классы для занятий музыкой, рисованием: «У нас большой выбор занятий для взрослых и детей. На нашем сайте есть расписание и цены, которые, отмечу, не выше средних по городу. Я иногда шучу, что у нас есть возможность сэкономить — парковка бесплатная, мест всегда достаточно».

Очень удобно и то, что родители могут привести ребенка в балетный класс и на шахматы в один день: «Они знают, что мы за ним присмотрим, отведем не только с одного занятия на другое, но, если надо, и в туалет. Родители могут спокойно прийти через пару часов, и если даже задержатся, с ребенком все будет хорошо. Например, у нас есть две сестрички, одна из которых любит балет, другая — шахматы. Детей приводят в одно время».

В «Пуантах» не отказывают в занятиях по причине малочисленности группы. Уроки проводятся всегда, говорит Инна Врублевская.

Еще одна абсолютная составляющая школы — преподаватели. Каждый из них — профессионал своего дела. О том, что такое большая сцена, они знают не понаслышке.

В школе «Пуанты» свое мастерство младшему поколению передает и звезда белорусского балета народная артистка Беларуси, прима-балерина Национального академического Большого театра оперы и балета Ольга Гайко.

Она уже второй год занимается с малышками трех с половиной — пяти лет и ведет индивидуальные занятия с детьми постарше.

«Дети — благодарные ученики, — сказала Ольга Гайко в комментарии для Naviny.by. — Они растут, виден результат труда. Дети чистые и открытые, это ангелы. Я получаю удовольствие от работы с ними, меня это вдохновляет».

Решение привести маленьких детей на занятия балетом принимают, конечно, родители. Дети постарше, как рассказала преподаватель балета Екатерина Юманова (солистка Государственного академического ансамбля танца Беларуси), вдохновлены мультфильмом «Балерина», который сейчас очень популярен.

«Они говорят, что хотят быть такими, как героиня мультфильма, и даже удивляются, что не так просто начать танцевать, как она. Я их учу и объясняю, что все будет, если проявить усердие и старание. Но полагать, что немного позанимаешься и станешь на пуанты, не стоит. Стоять на пуантах больно. И дети в Хореографическом колледже на них становятся только к годам 11-12, когда проходят соответствующую подготовку, когда у них более-менее сформировались и окрепли ноги — связки и мышцы. Для этого и занимаются станком», — рассказала Екатерина Юманова.

В «Пуантах» гордятся своими преподавателями. Инна Врублевская говорит, что все хореографы — Ольга Ларина, Анастасия Коваленок, Екатерина Юманова, Анна Павлова — профессионалы, которые умеют находить подход и к детям, и взрослым.

«Я бы сказала, — говорит Инна Врублевская, — что балет подходит очень многим, занятия им гармонично развивают и маленьких, и взрослых. У нас есть начальный уровень, есть группы для более подготовленных. Я сама хожу на балет в свою школу. И знаю, что преподаватель в балете очень важен. Хороший педагог так строит урок, что при высокой физической нагрузке ее не чувствуешь, потому что увлечен. Мы ценим, что у наших преподавателей есть свои методики».

То же самое можно сказать и о других педагогах. И преподаватель живописи Олег Волков, и гитарист-виртуоз Федор Лысенко, и тренер по шахматам Раиса Инина, и Роман Казакевич, который занимается с детьми в театральной студии, — надежные профессионалы:

«Занятия у них могут обогатить жизнь взрослых, а ребенку дать разностороннее развитие. К нашим преподавателям дети ходят с радостью. Например, Раиса Инина некоторое время у нас не работала, на ее месте был хороший шахматист, но дети скучали именно по ее занятиям. И мы рады, что она вернулась».

Сотрудники школы сделали все, чтобы место это стало по-настоящему атмосферным и сюда было приятно приходить. Дети и взрослые легко найдут здесь занятие для души, а кто-то реализует мечту стать на пуанты.

 

 

Фото Сергея Балая