Белорусы продают валюты больше, чем покупают, уже 30 месяцев подряд

По итогам августа 2018 года в Беларуси сохранилась тенденция чистой продажи физлицами наличной иностранной валюты. Население остается чистым продавцом более 30 месяцев подряд, свидетельствуют данные Национального банка.

За январь-август население продало банкам наличной инвалюты на 5 млрд 159,8 млн долларов в эквиваленте, а купило в банковских учреждениях — 3 млрд 755,6 млн долларов. Таким образом, чистая продажа наличной иностранной валюты физлицами составила 1 млрд 404,2 млн долларов.

С учетом безналичной валюты чистая продажа валюты населением была несколько меньше — 1 млрд 75,5 млн долларов в эквиваленте. В январе-августе физические лица продали наличной и безналичной валюты на 6 млрд 150,1 млн долларов в эквиваленте, купили — 5 млрд 74,6 млн долларов.

Население выступает чистым продавцом иностранной валюты с начала 2016 года. Экономисты объясняют это тем, что за счет ранее накопленных сбережений люди стремятся поддерживать потребление на более высоком уровне, чем можно рассчитывать с учетом текущих доходов.

Вместе с тем в связи с опережающим ростом спроса на иностранную валюту в 2018 году население снизило чистую продажу иностранной валюты. Белорусские экономисты объясняют увеличение спроса физлиц на иностранную валюту в этом году ростом доходов населения.

Так, например, за восемь месяцев 2017 года чистая продажа валюты населением составила около 1,4 млрд долларов в эквиваленте (с учетом наличной и безналичной валюты). То есть сальдо в пользу банков было примерно на 300 млн долларов больше, чем по итогам восьми месяцев текущего года.