Сергий Лепин: БПЦ не добивалась запрета оперы «Саломея»

Большой театр Беларуси планировал открыть 86-й сезон 9 сентября премьерой оперы «Саломея». Но из-за разгоревшегося скандала вынужден перенести открытие театрального сезона на два дня. Премьера оперы Рихарда Штрауса и вовсе отодвигается на 18 октября.

Претензии театру высказала группа православных граждан. Причем они обратились с письмом в высокие государственные инстанции и в БПЦ.

Сергий Лепин. Фото church.by

«Граждане обратились в органы власти и к нам с письмом, в котором утверждали, что опера «Саломея» кощунство, богохульство, и они требуют ее запретить. Обвинения достаточно серьезные. И мы, и власти отреагировали, — сказал в комментарии для Naviny.by протоиерей Сергий Лепин, председатель информационного синодального отдела БПЦ. — Представители БПЦ посмотрели прогон оперы и, слава Богу, ничего такого, что можно трактовать как кощунство, богохульство, порнографию и что оскорбляло бы религиозные чувства, не нашли».

Авторы обращения жаловались и на то, что театр выбрал провокационное время для премьеры оперы — накануне дня усекновения главы Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — праздника по тем событиям, которым посвящена опера.

«Мы рекомендовали театру услышать тех, кто увидел в этом злую волю, и по возможности перенести дни премьеры. Так и получилось, театр пошел навстречу, — отметил протоирей Сергий Лепин. — Хочу подчеркнуть, что БПЦ не добивалась запрета оперы «Саломея». Это не значит, что мы одобряем подобные эксперименты, наоборот, мы не считаем их безопасными. Но мы не согласны с тем, что содержится в письме».

Авторы письма не просто удивляют, а пугают своей воинствующей позицией. С одной стороны, они пользуются всеми благами цифровой цивилизации, с другой — как будто бы остались в Средневековье. Им даже невдомек, что среди 8100 человек, которые уже выкупили билеты на три ближайших спектакля, будут и те, кто далек от религии. Однако же именно действо, разворачивающееся на сцене, подвигнет некоторых из них взять в руки Библию.

Как сообщили в Большом театре, все приобретенные билеты действительны. А свой 86-й сезон Большой театр Беларуси откроет 11 сентября, в программе — балеты «Петрушка» и «Шехеразада».