«Беспредел и шантаж». Владельцам офисов в Green City отключают свет и воду

С них требуют рассчитаться по долгам предыдущих владельцев. Собственники помещений намерены защищать свои интересы в суде.

В крупном столичном торгово-развлекательном комплексе Green City разгорелся конфликт. Новые владельцы офисов жалуются на «беспредел и шантаж» со стороны товарищества собственников. С них требуют рассчитаться по долгам предыдущих владельцев помещений. В случае неуплаты отключают свет и воду.

Green City. Фото booking.com

Строительство Green City общей площадью 83 тыс. кв. м началось в 2012 году. Реализацией проекта, стоимость которого оценивалась в 110 млн долларов, занималось СООО «ЕвроСтэпГрупп». Ее учредили Президентский спортивный клуб и смоленская компания «Евростэп» бизнесмена Николая Ивановского. Директором «ЕвроСтэпГрупп» был назначен бывший судья Минского городского суда Юрий Усик.

В 2014 году в строй было сдано 21-этажное здание, которое включает трехзвездочную гостиницу на 57 номеров, офисные помещения, фитнес-клуб, ресторан и бар. Ввод в эксплуатацию торговых площадей постоянно откладывался.

Как рассказывали источники TUT.by, из-за кризиса у Николая Ивановского возникли «финансовые сложности». Ему было проблематично не только обслуживать кредиты, но и рассчитаться с бюджетом и работниками гостинично-офисного комплекса.

Со временем основным владельцем «ЕвроСтэпГрупп» стала компания «Артеинторг», подконтрольная акционеру и заместителю председателя наблюдательного совета «Технобанка» Игорю Курачу. В 2018 году в Green City открылся гипермаркет и торговый центр. Комплекс заработал полностью.

Его управлением занимается товарищество собственников «Грин Тауэр». Оно было создано «ЕвроСтэпГрупп» еще в мае 2014 года. Сейчас в товариществе, председателям которого является Юрий Усик, основная доля (около 80%) принадлежит «ЕвроСтэпГрупп» (директором этой компании теперь является Игорь Курач). Остальное — десятку различных компаний, владеющих офисными площадями в бизнес-центре. Среди них — ООО «ПБ-МАЛАКО», ОАО «Приорбанк» и другие.

 

Стали заложниками ситуации

Владельцы офисов заявляют, что «Грин Тауэр» в лице Юрия Усика «необоснованно и незаконно ограничивает коммерческую и иную деятельность собственников помещений».

Когда создавалось товарищество собственников, отмечают они, комплекс в целом не был завершен, а была введена его часть — бизнес-центр, проблема управления общим имуществом стала появляться по мере ввода остальной части данного комплекса.

«Так, по мере завершения каждого из этапов доля в общем имуществе, а также возможность принятия в интересах всех собственников (членов товарищества) решений на общем собрании уменьшалась, а у основного владельца и инициатора создания товарищества собственников ООО «ЕвроСтэпГрупп» увеличивалась и выросла до 80%. В результате чего решения общего собрания товарищества собственников (в основном это решения, предлагаемые основным собственником — ООО «ЕвроСтэпГрупп») стали носить односторонний характер, а собственники помещений, расположенных в бизнес-центре, стали заложниками ситуации в принимаемых товариществом решениях», — говорится в согласованной позиции владельцев офисов.

В частности, по их словам, из-за несовершенства законодательства в сфере совместного домовладения «Грин Таэур» стало принимать на общем собрании товарищества решения, которые противоречат законодательству и уставу, а также не отвечают интересам остальных собственников.

«Данные решения принимались из принципа, у кого больше доля в общем имуществе, тот и прав и в последующем», — подчеркивают в компаниях.

 

За неуплату взносов отключают свет и воду

Одним из таких решений было введение с 1 марта 2017 года для новых собственников помещений вступительного взноса в размере, равном задолженности предыдущего собственника.

«Действие данного решения было распространено на период прошлых лет, собственниками помещений на тот момент были другие юридические лица», — отмечают собственники офисов.

Ориентировочный размер вступительного взноса составляет 80 тысяч рублей. Причем данная сумма не меняется и не пересчитывается даже при оплате предыдущим собственником всей задолженности. В случае же неуплаты взноса, как заявляют новые собственники офисов, им не подключают либо отключают электричество и водоснабжение.

В итоге компании не могут полноценно распоряжаться своей собственностью, в частности, сдавать в аренду, выполнять работы по улучшению помещений, размещать персонал и так далее, и несут убытки.

 

«Не в состоянии решать вопросы»

Собственники говорят, что неоднократно указывали Юрию Усику на незаконность принятых решений, но их замечания остаются без внимания и рассмотрения. Попытки заключить договор на поставку электрической и тепловой энергии напрямую с «ЕвроСтэпГрупп» также ни к чему не привели.

По неофициальным данным, «Грин Тауэр» должно «ЕвроСтэпГрупп» около 500 тысяч рублей. Новый владелец «ЕвроСтэпГрупп» потребовал от Юрия Усика вернуть эту сумму.

«В связи с этим у членов товарищества напрашивается вывод, что председатель товарищества «Грин Таэур» Усик Ю.В. в настоящее время не в состоянии решать вопросы по взысканию образовавшейся перед товариществом собственником задолженности в судебном порядке либо не принимает никаких мер по ее взысканию, а пытается решить вопрос по образовавшейся дебиторской задолженности за счет новых собственников, безосновательно маскируя данную задолженность под вступительный взнос», — отмечают собственники помещений.

 

«Пусть не теряют время»

В комментарии для Naviny.by Юрий Усик сказал, что он не придумывал никаких взносов. Это решение общего собрания собственников, и он должен его исполнять.

«Пускай предложат мне основание не требовать уплаты вступительного взноса и исполнения решения общего собрания, я буду исполнять новое решение», — сказал председатель товарищества «Грин Тауэр».

Директор «ЕвроСтэпГрупп» Игорь Курач в беседе с Naviny.by также подчеркнул, что решение о размере вступительного взноса было принято на общем собрании членов товарищества..

«Это не решение «ЕвроСтэпГрупп». Это решение всех членов. И оно обязательно к исполнению», — отметил Игорь Курач.

По его словам, когда новые собственники приобретали помещения в бизнес-центре, от них никто не скрывал размер вступительного взноса.

«Более того, они и договор подписали на обслуживание, в котором все видно. Устав товарищества читали. С решением общего собрания были ознакомлены. Никто эту информацию не скрывал. И для них это никакая не новость. Это просто желание каким-либо образом отсрочить исполнение обязательств, а в худшем случае для товарищества — вообще это не исполнить. Но такого не будет. Есть суд. И в судебном порядке все равно они обязаны будут это исполнять», — сказал директор «ЕвроСтэпГрупп».

Буквально недавно, рассказал он, одна компания приобрела в бизнес-центре два этажа. Задолженность предыдущего собственника составляла 130-140 тысяч рублей. Новый владелец без всяких вопросов все погасил.

«Поэтому пусть они не теряют время, и если хотят попытаться оспорить, так надо оспаривать. И надо оспаривать в отношении товарищества, а не «ЕвроСтэпГрупп». Мы — такие же члены, просто у нас больше доля. И мы несем бóльшие издержки, чем все остальные, но мы платим как часы», — отметил Игорь Курач.

 

«Никогда не думал, что такой беспредел возможен в нашей стране»

Директор «ПБ-Малако» Олег Пипченко считает, что с его компании «несправедливым образом пытаются снять деньги». Действия товарищества собственников он расценивает как «беспредел, шантаж и вымогательство».

Бизнесмен говорит, что его компания исправно платит за коммунальные услуги. Несмотря на это, сегодня им отключили электроэнергию, на что, по мнению Олега Пипченко, не было законных оснований.

«Наша компания полностью оплачивает все текущие платежи, и на данный момент у нас даже переплата по текущим платежам. К нам предъявили незаконный ультиматум с требованием уплаты какой-то баснословной суммы (более 80 тысяч рублей) без каких бы то ни было оснований и подтверждающих документов. Просто кто-то так решил. Объявление этого решения коллективным решением товарищества, как пытаются представить это самоуправство некоторые заинтересованные лица, думаю, не совсем уместно», — отметил директор «ПБ-Малако» в комментарии для Naviny.by.

Товарищество собственников, по его мнению, не является самостоятельным субъектом, так как целиком зависит от компании «ЕвроСтэпГрупп», владеющей около 80% голосов.

«Наши призывы, в том числе в официальных письмах, не прибегать к незаконным методам давления, а провести переговоры, предоставить обоснования данной суммы, пойти в суд и так далее, ни к чему не привели. Думаю, товарищество и те, кто за ним стоят, прекрасно понимают бесперспективность своих незаконных требований в суде, поэтому и решились на откровенное вымогательство. Никогда не думал, что такой беспредел возможен в нашей стране», — подчеркнул Олег Пипченко.