Белорусская оборонка сделает ставку на личные связи?

Чего ждать от нового главы Госкомвоенпрома.

За счет смены руководства оборонного-промышленного комплекса (ОПК) Александр Лукашенко намеревается не только повысить эффективность его работы, но и нарастить выручку от экспорта вооружений и военной техники.

На днях заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко представил работникам Государственного военно-промышленного комитета и руководителям ведущих предприятий отрасли нового председателя Госкомвоенпрома Романа Головченко.

 

 

Президент поставил задачи

Новый руководитель ведомства, в свою очередь, рассказал о задачах, которые поставлены президентом: «Главная состоит в том, чтобы перейти на новый этап оборонной отрасли — от фазы стабилизации, планирования и развития к созданию высокотехнологичных образцов вооружений и военной техники».

Роман Головченко. Фото vpk.gov.by

Для этого, отметил глава Госкомвоенпрома, предстоит расширить номенклатуру производимых в Беларуси законченных образцов вооружений и военной техники, которые не только бы нашли применение в белорусской армии, но и пользовались бы спросом на международных рынках.

По словам Головченко, предприятия ОПК страны уже сейчас в состоянии создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью при достаточно низких издержках. Основу номенклатуры экспортной продукции Госкомвоенпрома составляют высокоинтеллектуальные системы радиоэлектронной разведки и борьбы.

Но этого уже недостаточно. Перечень изделий, поставляемых за рубеж, должен быть существенно расширен, в том числе за счет стрелкового оружия и огневых средств поражения.

Новый председатель Госкомвоенпрома пообещал встретиться с руководителем каждого структурного подразделения комитета и посетить каждое предприятие, чтобы проанализировать общее состояние производства на них, оценить коэффициент интеллектуального оборудования в объеме выручки и кадровый потенциал.

 

Пока прорыва не произошло

Комментируя назначение Головченко и поставленные перед ним задачи, авторы ряда публикаций в СМИ были пессимистичны. Они напомнили о состоявшемся в январе 2013 года под руководством Лукашенко совещании по развитию ОПК. Тогда, как и теперь, президент потребовал новаций в военно-промышленном производстве, создания востребованных на мировом рынке вооружений.

Суть его претензий заключалась в том, что ОПК Беларуси не производит собственных готовых образцов вооружения и военной техники. И если раньше руководство страны с этим мирилось, то в новых условиях, когда стал явственно ощущаться недостаток средств на техническую модернизацию ВПК и перевооружение армии, была дана команда взять курс на наращивание выручки от оружейного экспорта для обеспечения финансовых нужды оборонки и вооруженных сил.

Тем более что все просьбы белорусского президента к Кремлю о финансировании нашей армии и предоставлении нашим оборонным предприятиям равных прав с российскими на военные заказы остались без удовлетворения.

Это и понятно: Россия не особо заинтересована иметь конкурента в виде высокотехнологичных структур белорусского ВПК. И под разговоры об интеграции не прочь взять под свой контроль наиболее привлекательные белорусские предприятия: Минский завод колесных тягачей, ОАО «Пеленг» или «Интеграл».

Да и в сильной белорусской армии, в свете украинских событий, наш ближайший союзник, похоже, не заинтересован.

Но судя по тому, что со времени упомянутого совещания на посту руководителя Госвоенпрома сменилось уже два генерала, поставленные главой государства задачи до сих пор не выполнены.

По мнению пессимистов, новому руководителю Госвоенпрома тоже ничего изменить не удастся. Чтобы получить результат, необходимы серьезные инвестиции, а их нет и не предвидится.

 

Ценный опыт работы в Эмиратах

Однако есть и оптимисты, которые надеются на опыт работы Головченко в условиях жесткой конкуренции продавцов на арабском рынке вооружений. Несколько лет Головченко был послом Беларуси в Объединенных Арабских Эмиратах и по совместительству в Катаре, Кувейте и Саудовской Аравии.

Руководство тамошних стран имеет не только большие деньги, но и большие запросы, старается покупать только самое лучшее.

Тем не менее, отечественные предприятия несколько раз выигрывали в этом регионе тендеры на поставку вооружений и продукции двойного назначения. Наиболее яркий пример — контракты Минского завода колесных тягачей на поставку специальной автомобильной техники в Объединенные Арабские Эмираты.

Первой ласточкой в 1997 году стал частный заказ одного из шейхов, который со свойственным Востоку размахом пожелал заиметь передвижные апартаменты. Для их размещения были использованы два колесных шасси МЗКТ-79097-30 (одна машина для шейха, другая — для его гарема). Третья машина, тоже на шасси МЗКТ, несла хозяйственный блок, который помимо всего прочего вмещал большой запас столь необходимой в пустыне воды. Неординарный контракт был выполнен в срок и с высоким качеством. Что, несомненно, повлияло на дальнейший ход событий.

В марте 2007 года после официального визита Лукашенко в ОАЭ был заключен контракт на поставку 200 танковозов МЗКТ-74135+99942+83721 стоимостью порядка 1,4 млн долларов каждый. И за несколько лет все машины были поставлены.

А в 2016 году, уже во время работы Головченко в Эмиратах, их власти решили отдать новый заказ на танковозы минскому предприятию вообще без тендера — как надежному и исполнительному партнеру.

Предмет нового соглашения — автопоезд МЗКТ-741351+999421+83721, который по своему основному назначению является танковозом и спроектирован специально для вооруженных сил ОАЭ.

Он может перевозить до трех гусеничных и колесных боевых машин или 20 40-футовых контейнеров общим весом до 140 т. Оснащен бортовой информационно-управляющей системой, системой контроля давления и центральной системой подкачки шин. Полная масса автопоезда достигает 210 т.

Причем белорусы не просто обязались поставлять оборудование, но и взялись оказывать комплекс сопутствующих услуг, включая сервис, обучение.

 

Новый курс?

Такой успех, полагают комментаторы, во многом объясняется тем, что Головченко знает, как работает тамошняя система принятия решений в области военных закупок, каков круг и каковы нравы людей, которые эти решения принимают.

В свое время Головченко заявил в интервью TUT.by: «Личные связи на Востоке имеют большое значение для успешного сотрудничества».

Надо думать, наличие таких связей должно позволить новому главе Госкомвоенпрома более эффективно, чем отставные генералы, продвигать на мировом рынке коммерческие предложения отечественного ВПК.

Более того, ряд экспертов видит в этом назначении признак смены курса в области торговли оружием и специзделиями — более сильную ориентацию на наращивание объемов зарубежных продаж, чтобы за счет выручки от оружейного экспорта не только ускорить модернизацию отечественного ОПК, но и выделить средства на перевооружение белорусской армии.