Белорусского «шпиона» Юрия Политику избили в СИЗО Чернигова

Белоруса Юрия Политику, который в Украине обвиняется в шпионаже, могли избить в СИЗО Чернигова. Такое мнение высказала в интервью БелаПАН его мать Ирина Политика.

Фото svaboda.org

Она навещала сына 17 августа и увидела у него на лице синяк. «Он мне сам ничего не говорил, но я не верю в то, о чем написано, что это бытовая травма, — сказала Ирина Политика. — Предполагаю, что его могли избить. Возможно, с целью давления».

По ее словам, она просила провести дополнительное медицинское обследование сына. «Ему не сделали даже снимки, хотя в бухгалтерию СИЗО я деньги для этого переводила», — сказала Политика.

Она также платит по 18 гривен каждый раз, когда привозит сыну передачу. «Зимой мне говорили, что эти деньги берутся за обогрев, сейчас — что на свет», — уточнила Политика.

21 августа Ирина Политика обратилась в МИД Беларуси с заявлением об оказании консульского содействия в связи с тем, что увидела у сына травмы во время свидания. 22 августа Юрия Политику посетил консул.

Сам Политика на суде 27 августа заявил, что не помнит обстоятельств, при которых получил травму. По его словам, это произошло 7 августа, а 10-го ему сделали операцию на виске. Политика в зале суда сказал, что чувствует себя плохо, у него болит голова.

В свою очередь прокурор Сергей Домашенко заявил, что обвиняемый получил травмы в изоляторе «из-за личной неосторожности при посещении санузлов», сообщало «Радио Свобода». После осмотра медиками изолятора был направлен в Черниговскую городскую больницу, где ему диагностировали перелом левой височной кости.

На заседании 28 августа сторона защиты настаивала на проведении медицинской экспертизы, но суд отказал. При этом было принято решение о продлении срока ареста Политики до 3 октября и о его переводе в СИЗО СБУ в Киеве.

В то же время источник, близко знакомый с ситуацией, отметил БелаПАН: «Утверждения прокурора о том, что перелом височной кости был получен из-за личной неосторожности обвиняемого, не выдерживают никакой критики. Очевидно, его избили. Ему была сделана операция, но отказывают в дальнейшем медицинском обследовании».

По мнению источника, на Политику оказывается давление. «Скоро заканчивается срок содержания под стражей (по украинскому законодательству он составляет 18 месяцев. БелаПАН). Скорее всего, дело у них рассыпается, поэтому применяются различные методы, чтобы заставить его признаться в том, чего он не совершал», — пояснил источник.

Комментируя БелаПАН ситуацию с белорусским гражданином, пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз сказал: «МИД внимательно следит за процессом, наши консульские сотрудники посещают задержанного, присутствуют на судебных слушаниях. Нас очень настораживает факт получения обвиняемым травм, одна из которых может быть классифицирована как тяжкое телесное повреждение».

Глаз напомнил и о ранее подававшихся Политикой жалобах о применении к нему незаконных методов дознания. «Все это требует тщательнейшего разбирательства, поэтому мы настаиваем на переводе Юрия Политики в лечебное учреждение закрытого типа и проведении дополнительного медицинского обследования», — сказал пресс-секретарь МИД.

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк обратился к генпрокурору Украины Юрию Луценко с просьбой организовать проверку по факту причинения Юрию Политике телесных повреждений в СИЗО Чернигова.

Как сообщает пресс-служба белорусской Генпрокуратуры, «по имеющейся информации, мать Юрия Политики после посещения сына 17 августа 2018 года в следственном изоляторе обратилась в посольство Республики Беларусь в Украине с заявлением об избиении его сокамерником».

«В ходе консульского доступа к Юрию Политике 23 августа 2018 года эта информация подтвердилась. В результате побоев у содержащегося под стражей выявлены перелом височной кости слева и гематома под левым глазом. Как сообщила консульская служба, перед инцидентом, несмотря на возражения, Юрия Политику перевели в другую камеру, при этом администрация пенитенциарного учреждения высказывала угрозы помещения его в карцер», — отмечает пресс-служба.

По мнению белорусской стороны, о спланированном характере произошедшего свидетельствуют не вызванный необходимостью перевод обвиняемого в другую камеру и малозначительный повод для его избиения — «поставил стиральный порошок не на свое место».

«Отмечается, что избиение Юрия Политики произошло 7 августа 2018 года — после состоявшейся пятью днями ранее встречи заместителя генерального прокурора Республики Беларусь Алексея Стука с руководством Генеральной прокуратуры Украины. Белорусская сторона тогда высказывала обеспокоенность ситуацией с Юрием Политикой, обращала внимание на имевшие место недозволенные методы ведения следствия, в том числе применение пыток и унижений», — напомнили в пресс-службе.

«Следует констатировать, что продолжается целенаправленное физическое и психоэмоциональное воздействие на Юрия Политику с целью его принуждения к признанию вины в предъявленном обвинении, — подчеркнули в ведомстве. — В письме Александр Конюк призвал украинского коллегу принять надлежащие меры по обеспечению условий содержания Юрия Политики под стражей, исключению возможности провокаций и применения к нему противоправного воздействия».

Вопрос соблюдения во время уголовного процесса прав Юрия Политики находится на контроле Генеральной прокуратуры Беларуси, добавили в пресс-службе.

Юрий Политика был задержан СБУ 16 июня 2017 года в автобусе Чернигов — Гомель в пункте пропуска «Новые Яриловичи» Черниговского пограничного отряда.

12 февраля Черниговский районный суд начал подготовительное рассмотрение дела Политики. Судебные заседания по различным причинам переносились восемь раз.

15 мая коллегия судей, ведущая процесс, заявила о самоотводе. Это решение поддержали прокуроры, а также обвиняемый и его адвокаты. Как сообщалось на сайте Черниговского районного суда, причиной самоотвода стало то, что супруга одного из судей училась вместе с адвокатом подозреваемого и находится с ним в товарищеских отношениях, а также с другими участниками коллегии судей, которая рассматривает дело Политики.

29 мая апелляционный суд Черниговской области принял решение, что дело белоруса будет рассматривать Новозаводской районный суд Чернигова. После этого несколько раз назначались судебные заседания, но затем их переносили из-за отсутствия переводчика.