Причиной пожара на хуторе Шабли был поджог? Милиция не исключает

Владелец хутора Владимир Шаблинский уверен, что бар «Малако» подожгли.

Владелец хутора Шабли Владимир Шаблинский уверен, что третий за последние годы пожар на территории одной из самых известных фестивальных площадках Беларуси — не случайность, а поджог. Шаблинский подробно рассказал, как ночью 16 августа загорелся бар «Малако».

«15 августа  мы приехали из Минска на хутор. Оксана, Катя (старшая дочь) с подругой, я и две собаки. В выходные (16-18 августа) у нас должен был быть заезд туристов на нашу агроусадьбу для окончания летнего сезона. Я косил участок хутора вечером 16-го до 21:30. До темноты. Никого, кроме нас, не было. Дети, с собаками и с Оксаной, поехали на машине в «Нижний» дом (500 м от хутора) ужинать где-то в 19:00. Закончил в темноте косить — ушел вниз спать, так как собирался рано вставать и всё доделать. Уснул», — описывает Владимир тот вечер на своей страничке в «Фейсбуке».

Ночью деревянное помещение бара «Малако», который находится на территории хутора, загорелось. В полночь пожара еще не было, а через пять минут дом уже пылал.

«00:05. Собака начинает бегать по стенам комнаты и разрываться от лая. Катя садится на кровати, а в окне уже зарево. Выглянув в него, она видит, что сарай-бар «Малако» горит с дальней от дома стороны, со стороны «камней». Уже ярко. Занялась крыша. Звонок в 101. Мы были в 00:13. Крыша сарая горела уже на всю длину до дома, вспышки от замыкания линии 380 вольт на столбе навели при подъезде к хутору меня на мысль, что кто-то заныкал петарды или взрывчатку на втором этаже бара. Припарковались далеко. Прибежали», — описывает события Владимир Шаблинский.

В итоге бар «Малако» сгорел полностью, во время пожара пострадал еще один дом, который стоит в десяти метрах от загоревшейся постройки. В нем повреждены окна и водостоки.

Владимир Шаблинский говорит, что это третий похожий случай за последние пять лет:

«В 2013-м, за неделю до «Вольнага паветра-2013», у нас сгорел «Старый» дом, как мы его уже теперь называем. В это время мы с Оксаной были в Литве. Пожар начался без нас. Дом сгорел полностью. 3 июля 2014-го, за два дня до очередного «Вольнага паветра», нам, в метре от «Нижнего» дома, облили бензином и подожгли наш пикап «Форд «Рейнджер». Мы были в доме, с Оксаной, спали, слава Богу, выскочили, всё потушили и спасли».

«Заказчики. Я знаю про вас всё. Трагедия, повторяющаяся снова и снова, превращается в фарс. Третий поджог примерно в одно и то же время за пять лет подряд — уже просто смешно. Ваша задача убрать нас из страны — недостижима. Всё, что нас не убивает — делает нас крепче», — уверен Шаблинский.

Милиция Воложинского района также рассматривает поджог как одну из версий произошедшего. Об этом корреспонденту Naviny.by рассказал пресс-секретарь УВД Миноблисполкома Евгений Сачек:

«На место произошедшего сразу же выехала следственно-оперативная группа. Рассматривается несколько версий случившегося, в том числе версия поджога. Проводится комплекс мероприятий, в том числе оперативно-розыскные мероприятия с привлечением сотрудников уголовного розыска».

 

 

Фото Владимира Шаблинского