Битва против интернета. Белорусские власти увидели нового врага

Они проспали взрыв новых медиа. И теперь пытаются совладать с ними привычными методами — прижать, запугать…

Белорусский Минздрав обратился в Генеральную прокуратуру по поводу расследования интернет-издания «Ежедневник». Его главред Сергей Сацук сделал две публикации, толчком для которых стала гибель двухмесячного ребенка в Ганцевичском районе после прививки вакциной, не прошедшей регистрацию в Беларуси.

Иллюстрация pixabay.com

Проверять информацию СМИ о вакцине «Эупента» уже взялся Следственный комитет. Причем «сведения, опубликованные в ряде средств массовой информации, проверяются следователями в контексте возможного использования сложившейся ситуации в рамках конкурентной борьбы производителей вакцин».

 

«Грубое изложение фактов» — это что-то новенькое

Вообще-то закон о СМИ предусматривает: не согласны с публикацией — пишите ответ, требуйте от редакции опровержения. В крайнем случае обращайтесь в суд.

Минздрав пока ничего не опровергает, а заявляет, что «формат подачи информации и грубое изложение фактов в статьях, опубликованных на одном из интернет-ресурсов и перепечатанных другими СМИ, могут причинить вред национальной безопасности Республики Беларусь в сфере здравоохранения».

«Грубое изложение фактов» — это что-то новенькое. Чиновники у нас — очень ранимые натуры, надо нежнее.

Но особенно показательно то, что обиженные функционеры сразу апеллируют к силовым структурам. При этом играют на чувствительной для государственной верхушки теме национальной безопасности. С теми же, кто подрывает национальную безопасность, разговор короткий и без телячьих нежностей.

Вот такой изящный перевод стрелок. И как-то уходит в тень то обстоятельство, что в сфере здравоохранения «коррупционер на коррупционере сидит и коррупционером погоняет». Это сказал не какой-нибудь деструктивный злопыхатель из пятой колонны, а сам Александр Лукашенко, когда недавно пропесочивал правительство.

Именно о коррупции в системе Минздрава не раз писал «Ежедневник». И теперь, когда он вновь копнул больную тему, не исключено, что редакция попадет в полосу большой нервотрепки. Докажи, что ты не верблюд, не подкуплен конкурентами в сфере производства вакцин и не копаешь под нацбезопасность.

Главный редактор «Ежедневника» Сергей Сацук в комментарии для Naviny.by отметил, что из-за острых публикаций издание давно находится в напряженных отношениях с Минздравом.

«В конфликтных случаях, — сказал Сацук, — я предлагал представителям ведомства предъявлять претензии через суд, но они, как видим, предпочли обратиться в Генпрокуратуру. Формулировка же о грубом изложении фактов поражает: если уж на то пошло, за такое закон не предусматривает ответственности».

«Да и мягче уже нельзя было, я и так переделал некоторые формулировки», — признается Сацук.

 

Недооценили «помойку»

Вообще в последнее время редакции интернет-ресурсов ощутили на своей шкуре, что государство стало относиться к ним серьезно.

Белорусские власти проспали взрыв новых медиа. После того как Лукашенко победил на президентских выборах 1994 года, под жесткий контроль были быстро взяты сектор печатных СМИ, радио и телевидение. Негосударственную прессу почти зачистили, независимые газеты в регионах можно пересчитать по пальцам. Прихлопнули неугодные радиостанции. Отлавливают и безжалостно штрафуют фрилансеров, работающих на белорусскоязычный спутниковый телеканал «Белсат».

На интернет же большие шишки долго смотрели сквозь пальцы, пренебрежительно-снисходительно. Не особо разбираясь, называли «помойкой». Думали: ай, ну сидит в этой всемирной паутине горстка отмороженных из пятой колонны, которые все равно никогда не станут нашим электоратом.

Но некоторое время назад наверху с ужасом осознали, что имеют дело с опасным для политических устоев феноменом.

Посещаемость ведущих негосударственных сайтов стала огромной, превосходит тиражи казенных газет. Портал TUT.by в десятки раз популярнее сайта государственного агентства БелТА. Причем если на газеты приходится подписывать добровольно-принудительно, то на вольнодумные сайты народ с удовольствием ходит бесплатно. И в рамках честной конкуренции тут у госСМИ шансов нет.

 

Онлайн-ресурсы стали источником головной боли

Онлайн-ресурсы поднимают темы, которые высокому начальству хотелось бы замять, замести под ковер. Так было, например, в конце 2014 года, когда власти пытались замаскировать очередную девальвацию смешной ширмой — введением 30-процентного сбора на покупку валюты.

Тогда стали исподтишка глушить неудобные сайты, в том числе блокировали IP-адреса сайтов, принадлежащих БелаПАН. А редакторов вызвали в Мининформ и там учили, как правильно освещать валютный кризис. Не подрывайте, мол, стабильность. Но те не поняли намека.

Независимые онлайн-ресурсы раскрутили историю гибели солдата Александра Коржича, поставили ребром проблему дедовщины в армии. Появились блогеры, которые, с точки зрения властей, баламутят народ: то против декрета № 3 настраивают, то против строительства какого-нибудь проблемного в плане экологии аккумуляторного завода.

И это уже не хаханьки. Перед глазами пример российского блогера Алексея Навального, который научился так эффективно использовать новые медиа, что стал де-факто в своей стране политиком № 2.

Ну и, конечно, больно язвят важных шишек безжалостные комменты на форумах под веб-публикациями, в социальных сетях. Там пишут не только формальные оппозиционеры, а широкая публика. Причем пока по большому счету непуганая и потому не лезущая за словом в карман. А всякие мемы, фотожабы — это же форменное издевательство. Ничего святого.

 

Байнет обкладывают красными флажками

Свежие примеры, когда интернет-ресурсы создали дискомфорт властям, — это история с вбросом о болезни белорусского президента (причем вброс был из России, белорусские веб-медиа фейк не подхватили, а разоблачали, но ведь мусолили саму неприятную тему), обсуждение итогов встречи Лукашенко с Путиным в Сочи.

За последнее время Лукашенко дважды был вынужден специально отвечать на неприятные для него публикации интернет-ресурсов. Сначала — когда назначал новую верхушку правительства 18 августа. Потом пришлось дать большое интервью телеканалу «Беларусь 1» по итогам сочинской встречи.

Наверху очевидно пришли к выводу, что с этим чертовым интернетом надо что-то делать. Не знаю, лежит ли у кого-то на столе расписанный по пунктам план, но действуют власти пунктуально, методично.

В декабре ограничили доступ к сайту «Белорусский партизан», в январе — к «Хартии-97». Приняли драконовские поправки в закон о СМИ, заточенные именно против интернета. По двум популярным профессиональным веб-медиа — TUT.by и БелаПАН — ударили «делом БелТА».

Теперь вот могут взять в оборот «Ежедневник», один из немногих ресурсов, который занимается журналистскими расследованиями.

 

Церберы против технологий

С интернетом воевать несподручно. Создать сайт проще и дешевле, чем начать выпуск газеты или запустить телеканал. Не нужны бумага, типография, выделенная частота, дорогое оборудование и пр. Короче, прижать веб-ресурс традиционными ограничениями и запретами трудно. Да, Мининформ может блокировать сайты, что и делает, но всех не заблокируешь, к тому же есть много вариантов обойти блокировку.

Блокировать соцсети — и вовсе неблагодарное дело, на них подсели уже миллионы белорусов, можно разозлить большой пласт электората, и в первую очередь молодого.

Вдобавок репрессии против неугодных сегментов интернета как-то не гармонируют с амбициозной целью создать у нас IT-страну.

Но при этом впереди у белорусской вертикали две важные политические кампании — парламентские и президентские выборы. А сохранение режима — это сверхзадача. И незыблемость устоев будут обеспечивать привычным путем — брать за горло тех, кого относят к пятой колонне, включая дискомфортные веб-ресурсы.

При этом власти, конечно, будут учитывать, что нежелательно рассориться с Западом. Поэтому репрессии против новых медиа, блогеров стараются сделать гибридными, формально предъявляя отнюдь не политические претензии.

Власти поступают недальновидно уже потому, что место, зачищенное от отечественных ресурсов, охотно займет российская пропаганда, которая уже сейчас болезненно покусывает больших белорусских начальников.

Ну и потом, технологии сегодня явно опережают мышление церберов. Так что по большому счету они все равно сядут в лужу.