Решено, как будет выглядеть мемориал в Куропатах

Определен победитель конкурса эскизных проектов памятного знака.

Жюри определило победителя конкурса эскизных проектов памятного знака, который предполагается установить на месте массовых захоронений жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты около Минска.

Победителем стал проект скульпторов Ольги Нечай и Сергея Оганова, а также архитекторов Марии Марковцовой и Ольги Ермолиной.

Один из эскизов будущего мемориала

Эскизный проект представляет собой конструкцию на четырех ногах ржавого оттенка, сужающихся внизу. Вверху они соединены поперечными перекладинами, которые образуют кресты.

Скульптор Ольга Нечай рассказала БелаПАН, что конкурс на определение лучшего проекта по созданию памятного знака для урочища Куропаты проводился в три этапа.

«На первый этап мы помимо эскиза предоставили проект по благоустройству урочища, — сказала она. — Потом было решено проводить второй этап конкурса, в который вошли три проекта. По его итогам мы доработали свой проект. На втором заседании конкурсной комиссии было принято решение оставить два проекта — пошел третий этап конкурса. По результатам третьего этапа мы выиграли».

«Потом состоялся республиканский монументальный совет, который подтвердил результаты конкурса. Но наш окончательный вариант фактического решения знака совет, состоящий из ведущих художников, архитекторов, историков, не совсем устроил. В целом все остается так, как у нас изначально было задумано, но внесены некоторые нюансы. На сегодняшний момент у нас существует три макета, сейчас мы делаем четвертый. 30 августа состоится заседание монументального совета по утверждению эскиза с учетом всех замечаний. Проекты, хоть очень похожие, но в них есть некоторые отличия», — отметила Нечай.

По ее словам, памятный знак планируется установить на так называемой Голгофе — центральном холме в Куропатах, несмотря на то, что на первом этапе конкурса «место установки не было определено».

«Мы свой проект вообще выносили за урочище, потому что принципиальная композиция нашего авторского коллектива в составе четырех человек состояла в том, что мы максимально не хотим вторгаться в урочище — там уже сформированный народом мемориал, — подчеркнула скульптор. — Но поскольку там, на лобном месте, установлен камень, где написано, что здесь должен быть мемориал, Минкульт принял решение утвердить местом установки именно это лобное место».

«Мы вписываемся в это лобное место, но не собираемся выносить оттуда никаких крестов. Мы стоим на той позиции, что все должно сохраниться так, как оно есть; аккуратно вписать туда наш проект, поскольку ценен сам по себе мемориал, а не наш знак. Нашим знаком мы просто его дополним», — подытожила Ольга Нечай.

В феврале-марте прошлого года общественное объединение «Молодой фронт» (не зарегистрировано в Беларуси) организовало кампанию в защиту Куропат от строительства бизнес-центра возле урочища. В итоге застройщик отказался от своих планов.

Вскоре после этого Лукашенко поручил Минкультуры провести конкурс на лучший проект по мемориализации Куропат. «Я поручил создать аккуратный, не гигантский (не Брестскую крепость) мемориал. Сейчас идет конкурс. Мы сделаем этот мемориал, может, что-то вроде небольшой часовни», — сообщил Лукашенко 24 марта 2017 года.

Общественную комиссию возглавил известный журналист Павел Якубович, который на тот момент возглавлял газету «Советская Белоруссия». В феврале этого года, после увольнения с должности главного редактора, Якубович заявил, что планирует продолжать общественную деятельность, в том числе по увековечению памяти жертв политических репрессий в Куропатах.

11 июня в Минске прошел круглый стол, в ходе которого ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна сообщил, что жюри конкурса отобрало три из 32 поступивших эскизных проектов.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда заявил, что ФПБ намерена выступить заказчиком строительства мемориала в Куропатах.