Икону, которую Лукашенко подарил Путину, привезли из Киева?

Такую работу эксперты оценивают в сумму до тысячи долларов.

Во время встречи в Сочи Александр Лукашенко и Владимир Путин обменялись подарками. Руководитель Беларуси вручил российскому президенту икону «Ангел хранитель», чтобы она «оберегала нового владельца». Путин же вручил руководителю Беларуси картину из ткани с видами «общих красот».

 Naviny.by разбирались, что означает такой подарок Лукашенко, и сколько он может стоить.

«На счет иконы у меня нет информации. Такой подарок — это символ уважения, благорасположения, символ молитвенной помощи от Господа, уважения к религии», — поделился мыслями пресс-секретарь Белорусской православной церкви Сергей Лепин.

Ангел Хранитель в христианстве — посредник между человечеством и Богом. Он дается человеку при рождении, а главная его задача доносить до человека волю Господа.

В Государственном подарочном фонде отказались обсуждать подарок Лукашенко.

Поэтому мы обратились к нескольким экспертам, которые занимаются продажей и изготовлением икон, и все они в один голос ответили, что «такие иконы в Беларуси не делают, похоже, что ее сделали в Украине».

«Это не писаная икона, такая может стоить в районе 500-600 долларов», — отметил один из собеседников.

Другие эксперты называют цену до тысячи долларов. Похожие иконы магазинах в Киеве: «Иконный двор» и «Серебрянная роскошь». Стоят они больше 300 долларов.

Но ни там, ни там не подтверждают, что в последнее время получали заказы из Беларуси. Разница между иконами все же есть, на подарке Путину по периметру располагаются цветные эмали. В найденных нами иконах таких нет.

«Модель иконы можно скопировать и изготовить, например, в Беларуси. Они в целом все похожи такого типа», — рассказали в одном из киевских магазинов икон.

Похожие иконы находим также в российском сувенирном магазине в Екатеринбурге.

Насколько обмен подарками помог переговорам, неясно. После встречи в Сочи Лукашенко не стал вместе с Путиным смотреть турнир по самбо. Но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил это тем, что «у Лукашенко были другие планы», а «переговоры прошли очень хорошо».

Во время прошлой встречи с Владимиром Путиным Александр Лукашенко подарил ему картину «Февральское небо» Василия Пешкуна. Сам же получил в подарок самовар с эмблемой чемпионата мира по футболу, который проходил в России.

Дарить иконы для главы белорусского государства — почти традиция. Например, в 2015 году он подарил папе Франциску икону «Непорочное Сердце Марии». Подарок передали через госсекретаря Папы кардинала Пьетро Паролина, когда он приезжал в Минск. Через год, во время своего визита в Ватикан Лукашенко подарил Папе голографическую икону.

В 2017 году на рождество Лукашенко передал в дар БПЦ икону Божией Матери «Умиление», написанную по образцу малоритской иконы «Умиление» XV века.