Спасет ли Оршанский район гнев Лукашенко

По итогам визита руководства страны в Оршанский район 13-14 августа 2018 года ряд должностных лиц получил взыскания, граждане смогли понаблюдать за очередным словесным разгромом чиновников, который закончился сменой правительства. А причины произошедшего кроются в констатации очередной неудачной попытки пойти старым путем в новых действующих условиях. Но обо всем по порядку.

Александр Лукашенко во время посещения ОАО «Техника связи» в городе Барань, 13 августа 2018 года. Фото пресс-службы президента Беларуси

 

Необходимость появления программы развития Оршанского района

О необходимости развития Оршанского района было сказано во время посещения руководством страны г. Барань в апреле 2017 года. Совмину было дано поручение по разработке программы социально-экономического развития Оршанского района до 2020 года. Регион — крупный промышленный центр, в котором производится весь республиканский объем льняных тканей и детских мясных консервов. Действует 152 промышленных предприятия с общей численностью работников 14,4 тыс. человек. Половина выручки промышленных предприятий района приходится на производителей пищевых продуктов.

Основные проблемы промышленности района:

♦ Убыточность отрасли. По итогам 2016 года 58% убытков района пришлось на промышленные предприятия. В целом 2016 год Оршанский район закончил с убытками в 17,6 млн рублей. В 2015 году убытки района составляли 17,3 млн рублей.

♦ 3 из 6 организаций Минпрома — хронически убыточные, отмечен быстрый рост просроченной кредиторской задолженности промышленных предприятий.

♦ Недозагрузка производственных мощностей. Мощности «Легмаша», инструментального производства, производства измерительных приборов загружены на 25-60%, цеха детского питания Оршанского МКК-на 36%, 20 % оборудования на Оршанском льнокомбинате простаивает из-за нехватки сырья.

♦ Общий размер неиспользуемых производственных площадей по предприятиям республиканского подчинения превысила 100 тыс. квадратных метров.

♦ Технологическое отставание. В металлургии и машиностроении износ основных средств достиг 65-70%, модернизация проводилась избирательно.

Кроме проблем в промышленном секторе имеются негативные тенденции в демографии, уровень регистрируемой безработицы составлял 1,2%, что выше общереспубликанского значения.

 

Деньги потратим, но что получим взамен?

Общий объем финансирования программы составляет 1,8 млрд рублей, из которых республиканский, областной и местные бюджеты выделят порядка 900 млн рублей, а остальные средства придется изыскивать предприятиям самостоятельно либо привлекать кредитные средства. В результате индекс промышленного производства в 2020 году составит 123 % к уровню 2016 года, число занятых в экономике граждан увеличится на 1,1%, будет трудоустроено 2200 граждан на вновь созданные рабочие места, а средняя зарплата в районе в 2020 году составит 954 рубля, в то время как среднюю по стране выше 1000 рублей обещают уже в 2019 году.

 

Очередная попытка плыть против течения?

После изучения программы можно прийти к выводу, что перед нами очередная попытка реанимировать то, что естественным образом умирает. При этом программа практически не решает одну из ключевых задач, а именно - проблему занятости в регионе.

К примеру, в программе расписаны сразу 11 проектов, связанных с ОАО «Техника связи». Так, предприятию требуется 50 тыс. рублей на переоснащение сварочного участка механического цеха, из которых 37 тыс. рублей будут найдены в инвестиционном фонде Госвоенпрома, а еще 13 тыс рублей будут получены в виде кредитов и займов. Это означает, что у предприятия с финансовыми ресурсами — проблемы, что подтверждает отчетность за 2017 год и чистые убытки на сумму в 649 тысяч рублей. При этом предприятие в 2017-2020 году собирается сдавать в аренду даже собственную проходную, продать главный корпус площадью в 25 000 метров квадратных и склад готовой продукции площадью 1300 квадратных метров. И ладно бы это. Планируется к сносу 7 зданий данного предприятия общей площадью 17 000 метров квадратных, что вызвало вполне обоснованную реакцию руководства страны. В каком состоянии находится предприятие, что площади в таком количестве даже продать или сдать в аренду нельзя, а надо сразу сносить?

Или ситуация на заводе «Легмаш», который, хоть и закончил 2017 год с прибылью в 141 тыс. рублей, однако годом ранее получил убытки в 1,5 млн рублей. На территории завода предполагается организация совместного предприятия по производству бесшовных газовых баллонов. Инвестиции в 10 млн рублей приведут к созданию 43 новых рабочих мест. Вот только среднесписочная численность работников завода по итогам 2017 года составила 482 человека, а годом ранее была 556 человек. Ну и завершающим штрихом для описания ситуации на предприятии является программа по сносу или демонтажу сразу 3 производственных корпусов и прочих объектов общей площадью в 30 000 квадратных метров.

В самой программе численность населения Оршанского района, занятого в производстве товаров,  к 2020 году сократится на 300 человек по сравнению с 2016 годом, а в секторе услуг — увеличится на 1000 человек. Таким образом, обеспечивать работников района работой будет только сектор услуг.

 

Сектор услуг как единственный источник создания новых рабочих мест

Для Беларуси одним из наиболее актуальных вопросов в последнее время является ситуация на рынке труда. Миграционный приток трудовых ресурсов сократился, в России зафиксирован минимальный уровень безработицы за последние годы, а объявлениями с предложением работы в Польше и других странах уже заклеены все доски рекламных объявлений. Руководство страны с упорством, достойным лучшего применения, продолжает делать акцент на развитии промышленности. В этом подходе есть проблема. Модернизация промышленности не приводит к созданию новых рабочих мест.

Внедрение вертикального обрабатывающего центра на одном из российских предприятий при двухсменной работе привело к замене более 20 универсальных станков. При этом центр могут обслуживать 3 человека, а для 20 станков требуется минимум 20 человек. А внедрение линии поверхностного монтажа с 1 человеком в качестве оператора привело к замене целого участка в 120 человек.

Поэтому сокращение численности работников в промышленности – это не всегда закрытие предприятий и деиндустриализация страны. При этом потребуется повышение технического уровня оставшихся работников и появляется проблема с трудоустройством рабочих рук.

Стоит отметить, что несмотря на все попытки возрождения промышленности, в секторе услуг в Беларуси трудится уже 59 % от общей численности занятых в экономике. И эта цифра будет расти. И Беларусь далеко не лидер по данному показателю. В отдельных странах данная величина уже перешагнула отметку в 80 %. Даже в Китае, который считается производственной площадкой для всего мира, в секторе услуг уже занято 56% от общей численности занятых в экономике. Рост числа занятых в секторе услуг - определяющая тенденция последних лет, причем в странах с высоким доходом на душу населения в секторе услуг трудятся более 65% занятых.

 

Чем программа развития Оршанского района может закончиться?

Традиционно, когда у нас государство берется что-либо модернизировать, то из этого вместо драйвера роста получается очередной источник головной боли, нуждающийся в финансовой помощи. Так было с модернизацией цементной промышленности, деревообработкой, предприятиями легпрома. Государство начинает оказывать помощь проблемным предприятиям, лишая тем самым поддержки успешные предприятия и фактически перекладывая на их плечи дополнительные издержки. При этом потенциал сферы услуг в Беларуси далеко не раскрыт и пример тому – результаты безвизового режима сроком на 5 дней. Кратный приток туристов, рост товарооборота и суммы выручки от оказания туристических услуг.

В Оршанском же районе предполагается, что число организаций, оказывающих услуги в сфере туризма до 2020 года увеличится на 1 единицу, а численность работников данной сферы будет 34 человек. И может быть к 2020 году построят 1 гостиницу или мини-отель на 49 мест. И все. Вот такое развитие туризма. А в целом в сфере услуг для Оршанского района надежда только на реализацию проекта по созданию модального промышленно-логистического центра, на котором будет работать 400 человек. С таким подходом, в условиях обострения конкуренции на рынках труда Беларусь скоро сама может столкнуться с проблемой поиска высококвалифицированных работников. Но вот только конкурировать с другими территориями по привлекательности условий для работников она не сможет...