Чего ждать от встречи Лукашенко с Путиным

Посол Бабич, нефтяной спор, военные базы – такие темы президентского разговора называют эксперты.

22 августа Александр Лукашенко встретится в Сочи с Владимиром Путиным. Российский президент пригласил белорусского коллегу прилететь на разговор в Сочи еще 23 июля. И вот месяц спустя визит состоялся.

Фото из архива пресс-службы Кремля

Переговоры, наверняка, пройдут в непростой обстановке. 10 августа, встречаясь с рабочими «Гомсельмаша», Лукашенко обвинил Россию в невыполнении обязательств в рамках ЕАЭС. Причем сделал это в крайне резких выражениях.

«Я хочу сохранить «Гомсельмаш». У нас сейчас тяжелый период - россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию», заявил белорусский лидер.

Правда через неделю риторику смягчил. Лукашенко сказал, что «они с Путиным знают друг-друга как облупленные», а отношения между странами «самые продвинутые». При этом белорусский руководитель уточнил, что «в Кремль отчитываться не ездит».

«Объем отношений во всех сферах настолько велик, что эти отношения не могут существовать без шероховатостей. Это рабочие шероховатости, которые урегулируются», так сегодня прокомментировал заявления Лукашенко пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Разбираемся, чего ждать от сегодняшней встречи.

У руководителя Беларуси нет «ни одной козырной карты», считает исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук. А экономическую поддержку Лукашенко может получить только в обмен на присутствие российских военных на нашей территории.

«Лето не лучшая пора для проведения серьезных разговоров. Да и разговор будет не простой, на фоне слухов по поводу посла, по поводу нефтепродуктов, санкционки. Нет ни одной козырной карты, кроме как усилить присутствие российских военных на территории Беларуси. Это единственное, что может обеспечить финансовую поддержку от России».

Вряд ли обойдут стороной посольскую тему. Кремль хочет назначить послом нежелательного для официального Минска Михаила Бабича. Больше того, он может получить статус спецпредставителем президента России. В свою очередь вакантно кресло белорусского посла в Москве бывший глава дипмиссии Игорь Петришенко назначен вице-премьером.

 Именно назначение Михаила Бабича и станет главной темой для разговора, полагает Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований.

«Главный вопрос это вопрос нового посла. В Беларуси хотели бы видеть иную кандидатуру, не политического назначенца, а экономиста-хозяйственника, который бы работал над разрешением торговых противоречий. От этой встречи не нужно ждать решения всех противоречий. Она носит весьма формальный характер. Россия заинтересована в том, чтобы продавить кандидатуру Бабича. И пока этот вопрос не решен, Кремль не будет рассматривать другие проблемы».

Главная, интрига с какими требованиями едет Александр Лукашенко в Сочи, чтобы разменять их на предлагаемую кандидатуру посла, считает Сивицкий.

«Для Беларуси такие условия это сохранение прежнего режима доступа белорусской продукции на российский рынок, а с другой стороны это сохранение скидок на нефтепродукты и газ».

По мнению эксперта, эти пожелания белорусской стороны вряд ли будут удовлетворены. Россия может выдвинуть свой список требований в военно-политической сфере. Это особенно актуально на фоне обострения отношений между Россией и Западом.

На переговоры с белорусским лидером Путин отвел не очень-то много времени. Они оказались «зажаты» между морской прогулкой Путина и президента Финляндии Саули Ниинисте и турниром по самбо, который, впрочем, Путин и Лукашенко посетят вместе.