Беларусь и Россия ведут переговоры о дальнейших поставках нефти

В настоящее время ведутся переговоры с Россией о дальнейших поставках нефти, сообщил 15 августа журналистам в Минске первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский.

«Переговоры идут на уровне вице-премьеров, которые курируют эту тему. Достаточно глубокие переговоры. Я думаю, в ближайшее время мы до общественности доведем, о чем мы договорились с российской стороной», — сказал первый вице-премьер, комментируя информацию в СМИ о намерении российской стороны ограничить поставки в Беларусь углеводородов.

Матюшевский подчеркнул, что «нет никакой угрозы» продолжению поставок нефти и нефтепродуктов. «Есть подписанное соглашение, которое выполняется сторонами. И соответствующие вице-премьеры — Семашко и Козак (Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси; Дмитрий Козак, зампредседателя правительства РФ. — БелаПАН.) — найдут решение всех непростых вопросов», — заявил Матюшевский.

10 августа агентство Рейтер со ссылкой на имеющиеся в его распоряжении копии документов «Белнефтехима» сообщило о планах России ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа в Беларусь с четвертого квартала 2018 года из-за потерь своего бюджета.

«Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из Российской Федерации в Республику Беларусь нефтепродуктов.., мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза», — говорится в пояснительной записке к протоколу изменений межправительственного соглашения заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова, копией которой располагает Рейтер.

По этой причине «временно заблокировано перечисление Белоруссии двух траншей кредитной линии ЕФСР (Евразийского фонда стабилизации и развития), в июле 2018 года приостановлена выплата по так называемому механизму перетаможки, а также приостановлена работа по предоставлению в 2019 году Белоруссии госкредита до 1 миллиарда долларов».

В документе также отмечается, что Россия ждет компенсации за поставленные ранее в Беларусь нефтепродукты. «Возобновление дальнейшего сотрудничества... российская сторона увязывает с решением вопроса по установлению запрета на вывоз нефтепродуктов из РФ в Республику Беларусь и компенсации потерь российского бюджета за ранее вывезенные нефтепродукты», — говорится в записке Рыбакова.

Программу получения кредита на 2 млрд долларов от Евразийского фонда стабилизации и развития белорусские власти подписали весной 2016 года. Кредит должен быть предоставлен в 2016—2018 годах семью траншами. Беларусь получила пять траншей на 1,6 млрд долларов. Для получения оставшихся двух траншей власти должны реализовать комплекс мер в области макроэкономической политики. Ранее Министерство финансов Беларуси рассчитывало получить последние транши евразийского кредита на 400 млн долларов в первом квартале 2018 года.

В 2017 году Беларусь и Россия договорились о поставках нефти в объеме 24 млн тонн в год. «До 2018 года включительно из 24 млн 18 будет отправляться на переработку НПЗ нам. Это приемлемо, выгодно для заводов. Ну, а 6 млн тонн будут перетаможиваться — такой термин мы применили. Важно, что ввозные пошлины от этой перетаможки будут поступать в бюджет Республики Беларусь», — сообщил ранее белорусский вице-премьер Владимир Семашко.




Оставьте комментарий (0)
  • Сейчас появятся клоуны типа"хватит уже "друзей" содержать",закрывающие глаза на то что с развалом СССР уже никто никого не содержит.так им проще чувствовать себя 2встающими с колен",а не серой массой стоящей на коленях перед ограбившим их олигархатом.
  • Российские дотации и безвозмездная помощь Беларуси на миллиарды долларов ежегодно , а всего за прошедшие 23 лет на сумму более 100 млрд.долларов - это реальность , как ее ни назови - поддержкой или еще как .И от этого никуда не деться и эта поддержка продолжается .
  • Безвозмездная помощь и СОДЕРЖАНИЕ это что?Вы хотите сказать бесплатно РФ давала РБ материальные ценности в ущерб своим гражданам и олигархату?.Но зачем???????
  • Зачем РБ такой союзничек сми которого напрямую врут населению что они якобы кого то содержит?
  • Безвозмездная помощь и СОДЕРЖАНИЕ это что?Вы хотите сказать бесплатно РФ давала РБ материальные ценности в ущерб своим гражданам и олигархату?.Но зачем???????
  • Зачем РБ такой союзничек сми которого напрямую врут населению что они якобы кого то содержит?