Ирина Левшина. МНЕНИЕ. Про пресс-службы, канализацию и «дело БЕЛТА»

Ирина ЛЕВШИНА

Ирина ЛЕВШИНА

Главный редактор информационной компании БелаПАН.

У меня давно чесались руки написать об этом. О том, как нам, негосСМИ (небелтовцам, несоветскобелорусовцам, незвездовцам, нереспубликанцам, небэтэшникам и прочим не…), работается с госструктурами. И всякий раз я сдерживалась, понимая, что могу лишь усугубить ситуацию, осложнить работу своих журналистов.

А вот сейчас, пожалуй, не сдержусь – уж больно непростая выдалась неделька. Обыски, изъятие техники, задержания, тревога за коллег, за своих близких, ощущение собственной беспомощности и, наконец, злость на тех, кто срежиссировал этот грязный спектакль под названием «Дело БелТА».

Не было бы никакого дела. Слышите, граждане следователи? Не спустили бы вам «сверху» эту разнарядку, и триста лет никому не нужна была бы информация БелТА, если бы журналисты негосударственных СМИ работали в равных условиях с «государственниками» — входили в президентский и правительственный пулы, были аккредитованы при министерствах и местных органах власти. БелаПАН отказали даже в постоянной аккредитации при Мингорсовете — органе власти, работа которого должна быть абсолютна открыта для общественности, ведь депутаты горсовета как бы избираются (или — КАК БЫ?).      

Сколько раз, обращаясь за комментариями к чиновникам, корреспонденты БелаПАН (уверена, что и других негосСМИ)  слышали фразы: «мы уже прокомментировали БелТА», «можете взять с БелТА», «на БелТА уже есть»…

 А часто ли кому-нибудь из вас, коллеги-негосы, удавалось дозвониться до пресс-секретаря президента г-жи Эйсмонт?  Лично мне — пару раз за весь почти 4-летний период ее пребывания в этой должности. Мы как-то даже задались целью: подсчитать, кому сколько раз выпало такое счастье — удостоиться чести услышать по телефону божественный голос Натальи Николаевны. Предлагаю внести пресс-секретаря президента Республики Беларусь в Книгу рекордов Гиннесса — вряд ли где-нибудь еще существует столь недоступный для журналистов пресс-секретарь. 

А ее непосредственный начальник публично давал следующие прямые указания: «Я не знаю, как это вы будете делать, но если я услышу или в интернете прочитаю, что чиновник не разговаривает с журналистом и не предоставляет ту информацию, которую должен, и ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОСНОВНЫМ НАШИМ ЖУРНАЛИСТАМ и средствам массовой информации, вносите немедленно предложения о его замене. Потому что второй раз будет очень больно для него».

Александр Григорьевич, правда, не уточнил публично, кого относит к числу «наших журналистов», но мы ведь помним, что именно он в свое время разделил медиа-сообщество на «чэсных» и «нячэсных».

В изъятых внутренностях моего рабочего компьютера (внимание, следственная группа!) есть куча файлов с заявками на аккредитацию, просьбами об интервью к разным чиновникам. Подавляющее большинство из них не удовлетворены. Почему-то взять комментарий у высоких представителей ЕС, ОБСЕ, Совета Европы, у зарубежных дипломатов в разы проще, чем у какого-нибудь замзавначальника отдела управления белорусского ведомства.

Вспоминается встреча бывшего министра информации, незабвенной г-жи Ананич, с руководителями негосударственных СМИ в декабре 2014 года. В выходной день чиновница экстренно созвала в Мининформ с десяток профессиональных журналистов, чтобы поучить нас (она — нас!) ПРАВИЛЬНОМУ подходу в освещении валютного кризиса. В пример ставилась работа… Угадайте чья? Правильно — все того же БелТА. А теперь поищите, как описывало государственное информагентство ситуацию на валютном рынке в те дни. Насколько я помню, слово «кризис» отсутствовало в их публикациях как таковое. Оказывается, были у нас лишь колебания курсов, никаких очередей в обменники, никакой паники — НЕ БЫЛО, вам сказали! 

На той встрече мы с коллегами пытались объяснить министру информации (мы — министру), как важен контакт чиновников с журналистами, наличие оперативных официальных комментариев и разъяснений. Чтобы нас же потом не упрекали в «искажении и нагнетании».  

Я, помнится, поинтересовалась у Ананич, почему БелаПАН — официально зарегистрированное с 1991 года (представляете? еще в долукашенковскую эпоху!) информагентство — не имеет постоянной аккредитации при госструктурах, как БелТА. В ответ мне была зачитана выдержка из какого-то циркуляра о том, что каждое ведомство вправе само принимать решение, с кем из СМИ им сотрудничать. Удобная позиция, да? Этому — дала, этому — не дала. Как сорока-ворона (которая кашу варила-деток кормила). Или как на панели. 

А можно ли представить в нормальной стране ситуацию, когда пресс-секретари перед брифингами-встречами-подходами министров раздают журналистам записки с вопросами, которые НАДО ЗАДАТЬ? Большего профессионального унижения, кажется, не бывает. И ведь берут же, зайчики, и послушно зачитывают. «Удобные в быту», как изощренно выразился г-н Крят.

Для меня очевидно, что одна из целей действа, свидетелями и фигурантами которого мы сегодня являемся, — сделать из журналистов ручных кроликов. Тех, кто по указке зачитывает чужие вопросы, клепает идеологически нужные пасквили и снимает на камеру обыски у коллег. В нарушение всех процессуальных и нравственных норм.

Вот только я не могу представить себе в такой роли ни Таню Коровенкову, ни Марину Золотову, ни Аню Калтыгину и никого из других своих «подельников» по «делу БелТА». Что касается меня лично, отвечу так: если в этой стране не останется ни одного негосударственного медиа, я лучше пойду мыть полы в общественном туалете, чем работать рядом с такими, как Крят, Акулович и проч. Потому что это даже не ниже плинтуса — это вообще где-то на уровне канализации.
 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».




Оставьте комментарий (0)
  • "Тех, кто по указке зачитывает чужие вопросы, клепает идеологически нужные пасквили и снимает на камеру обыски у коллег..." Ага. И подпись - Мать Тереза. Вся в белом. Не могу писать... Слёзы душат...
  • https://belapan.by/archive/2018/08/20/969355/ Я-то думал, что БелаПАН "робингуды" - тырят у БелТА и раздают всем забесплатно... ан нет, все ж таки небесплатно. Зачем же тогда политизировать дело о банальной краже информации?
  • https://belapan.by/archive/2018/08/20/969355/ Я-то думал, что БелаПАН "робингуды" - тырят у БелТА и раздают всем забесплатно... ан нет, все ж таки небесплатно. Зачем же тогда политизировать дело о банальной краже информации?
  • Как вы мощно Рабенка и Случака приложили!
  • Кто такой Рабенко?
  • Кто такой Рабенко?
  • Кто такой Рабенко?