Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Капкан для Лукашенко

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Аналитики и эксперты гадают и пытаются определить истинные причины начала атаки на независимые СМИ. Раскопали даже тот факт, что телефоны журналистов спецслужбы начали прослушивать задолго до обращения директрисы БЕЛТА в милицию.

10 апреля 2018 на встрече с госжурналистами Александр Лукашенко сказал следующее:

«Средства массовой информации одним ударом могут подмять так, что становится страшно. Именно информационные войны стали отличительной чертой XXI столетия. Средства массовой информации превратили в оружие. И, знаете, это оружие мощнее, чем ядерное. Потому что малый заряд в виде какой-то новости мгновенно охватывает всю планету. И по силе убийственного воздействия, не факт, что ядерное оружие мощнее».

И сверхядерный информационный удар прилетел из России. Тамошний интернет сообщил, что причина исчезновения Лукашенко на несколько дней из публичного пространства — инсульт. А интернет, как известно, границ не имеет. Версии исчезновения росли как ядерные грибы. Даже вырос и такой: Лукашенко боится встречи с Путиным, на которую президент РФ пригласил в Сочи коллегу, и потому «приболел».

Пресс-секретарь хозяина Республики срочно провела дезактивацию информационного пространства, но информационный ядерный взрыв было уже не остановить. Даже сегодня обыватели абсолютно не замечают наезда на журналистов, но с придыханием вопрошают на лавочках у подъездов: «А правда, что у Него было того? И вообще, что с ним было?»

Как ни странно, в этой ситуации Лукашенко поступил самоубийственно. Интуиция его редко подводила. Он всегда угадывал желания большинства избирателей и играл роль, которую от него ожидали телезрители. Но на этот раз подыграл своим недругам.

Прилетел в чисто поле, которое внимательно осмотрела его служба безопасности и оцепила периметр, и начал играть сцену из воскрешения Христа:

Журналисты президентского пула — Лукашенко: «Мы рады вас видеть!»

Лукашенко: «Увидела меня и обрадовалась. Я живой! Не волнуйся!.. Погоди, говорят, что двойник работает. Ты иногда меня щупай!»

Тут же Лукашенко обратился к одному из представителей сельхозпредприятия: «Ты же доживешь до будущего года? Но ты особо не зарекайся. Меня сутки назад похоронили и тебя могут похоронить».

Лукашенко пытался шутить по поводу своего исчезновения, изображал наигранный оптимизм, но, как известно, в каждой шутке есть и доля правды, и доля шутки — смотря кто как слушает, смотрит и в каком при этом находится состоянии.

Очевидно, что после возведения хозяином Республики СМИ в ранг вышеядерногооружия, хорошего от силовиков журналистам ожидать нечего. Жизнь у них будет по принципу «оставь иллюзию, всяк во СМИ входящий — пишущий, снимающий и говорящий…»

Но есть и другой для меня очевидный факт. Лукашенко, подыграв своим врагам на тему «меня похоронили, а я воскрес», сам себя заключил в психологический капкан. Теперь устранение Лукашенко с политического поля (то ли «новичком», то ли менее радикальным способом) тут же накроют пропагандистским занавесом типа, а-а-а… так он же уже был серьезно болен… И это значительно облегчает задачу устранения Лукашенко для политтехнологов Кремля.

Один очевидный диагноз в этих событиях можно уверенно поставить. Это инсульт в профессиональной части мозгов советников Лукашенко и в головах его пропагандистов. Вместо того, чтобы, не обращая внимания на диагностику из РФ, показать телезрителям, как Лукашенко вытягивает сома из реки и везет его в подарок в дом престарелых, убирает на своем огороде и везет туда же кабачки и прочую бульбу, они устроили оправдательный спектакль. После которого народ воскликнул: «Не верим!»

Ну, а после посадок за решетку журналистов Лукашенко может забыть и о своей идее сделать Минск площадкой нового глобального переговорного процесса (Хельсинки-2). Эту идею, спасибо Следственному комитету, теперь трудно будет очистить от блох и вони бомжатника на Окрестина.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».




Оставьте комментарий (0)
  • Если бы кремлевские политики из Москвы желали устранить с политического поля АГЛ они давно бы это сделали через президентские выборы в беларуси легко. Все основания для этого имеются.Трехдевное исчезновение расчитано было на привлечение внимания к персоне президента как внутри страны так и за ее пределами и оценка реакции общественности.Быстрое появление на экранах телевизоров президента говорит о том .что фокус с исчезновением не достиг нужного результата